Врач-психотерапевт раскрыла способ отвлечь ребёнка от смартфона

12:14 Май 10, 2021

Фото из открытых источников

Нужно занять его другой интересной игрой.

По словам кандидата медицинских наук Ирины Железновой, современные родители часто пропускают возраст познания жизни ребёнком, и у него начинает формироваться психологическая зависимость от игр, мультфильмов и виртуальной жизни. Главная задача взрослых — вернуть детей в реальность. Об этом врач-психотерапевт рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва». 

«Вся наша жизнь — игра. И дети начинают познавать жизнь через игру, в неё их приводят взрослые. Как летом на отдыхе ребёнка оторвать от телефона? Играйте с детьми, присутствуйте в их жизни так, как это делали наши прабабушки-прадедушки. Всё развитие ребёнка зависит от того, что он потрогает, пощупает, в какую игру поиграет... Сейчас женщина перегружена и, естественно, ей легче дать в руки ребёнку смартфон с мультфильмом. А он потом не понимает, как в эту жизнь прийти, не двигая пальчиком, не раздвигая окошко на экране. Мы сами детей к этому приводим. Наша задача — играть, вернуться в реальность».

Также Железнова порекомендовала родителям самим избавляться от интернет-зависимости, меньше времени проводить в соцсетях и перед компьютером. По её словам, современные взрослые часто этим пренебрегают, и в последнее время из-за отсутствия реальных детских игр в подростках всё чаще проявляется инфантильность, то есть незрелость. 

«Нам нужно оторваться от компьютеров, от телевизоров, от бла-бла-бла какого-нибудь с подругами, прийти к ребёнку и не просто оттарабанить сказку, а читать её так, чтобы ребёнок проникся эмоциями, получил обратную связь, и вы получили. К сожалению, с цифровизацией всё это от нас уходит, и мы, наверное, будем иметь свои проблемы в дальнейшем, именно связанные с личностным развитием». 

Ирина Железнова затронула и проблему порнозависимости у детей. По её словам, такие отклонения обусловлены трудностями в семье.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus