В «Союзе отцов» отреагировали на предложение депутатов переложить секс-просвет школьников на родителей

14:47 Март 17, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Ранее парламентарий Вера Ганзя заявила, что в учебных заведениях половое воспитание преподавать не нужно.

Привить подросткам «правильное» отношение к сексу должны родители, считает она.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» исполнительный директор «Союза отцов» Юрий Солёнов пояснил, что работа над половым воспитанием несовершеннолетних должна вестись сообща. Готовыми к вопросам детей о сексе должны быть и родители, и педагоги, отметил эксперт.

«Если сами наши дети, старшеклассники, говорят о том, что они хотят больше с этим направлением знакомиться, надо качественно и быстро реагировать, восполнять эту потребность. Родители и педагоги должны взять на вооружение этот запрос и подготовиться к нему сообща. Очень щепетильный, сложный, тонкий, важный вопрос. Стоит ли на плечи родителей [переложить обязанности по половому воспитанию школьников — прим. ГМ]? Стоит или не стоит, но всё равно каждый родитель с этим сталкивается рано или поздно. Вопрос в том, насколько он подготовился к этому событию в жизни, исследовал вопрос, чтобы доступно, понятно, правильно, аккуратно донести подобную информацию своему ребёнку».

Значительную часть времени ребёнок проводит в школе, и компетентно объяснять суть половых отношений ему должны там. Тем не менее, родителям школьников стоит работать над построением доверительных отношений в семье, подчеркнул Солёнов.

«Если он [родитель — прим. ГМ] не хочет, чтобы ребёнку объяснили [что такое секс — прим. ГМ] на улице, через интернет, каждый родитель должен к этому событию качественно, серьёзно и скрупулёзно готовиться. Переложить на плечи родителей — не совсем полное освещение вопроса. Здесь всё должно быть компетентно, в согласованности со всеми учреждениями, с которыми сталкивается, соприкасается ребёнок. Естественно, ребёнок большую часть своего времени проводит в школе. В школе тоже должны быть подготовлены педагоги, информационные специальные каналы, которые могли бы предварительно подготовить ребёнка к тому, что на эти темы нужно разговаривать. Прежде всего, родители и дети должны выстраивать доверительные отношения. Мама и папа — это профессия, и к отцовству нужно готовиться. Нужно браться за подготовку старших классов к взрослой, семейной жизни».

Ранее в РФ предложили ввести курс «Основы взрослой жизни» для старшеклассников. По словам директора Института прогрессивного образования Анны Маркс, согласно опросу, 76% учащихся средней и старшей школы из российских регионов недовольны качеством базовой школьной программы. Как отметила Маркс, некоторые респонденты сказали, что система образования оторвана от жизни или несовременна. Опрошенные подростки заявили о необходимости получения знаний из сферы психологии, финансовой грамотности и полового воспитания, передаёт RT.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus