В Роспотребнадзоре заявили о необходимости уроков сексуального воспитания в школах

16:40 Дек. 4, 2020

Фото: РИА Новости/Андрей Соломонов

Имея представления об опасных половых инфекциях, выпускники образовательных учреждений будут внимательнее относиться к выбору партнёров.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился академик РАН, заведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Более половины от общего числа процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) делают люди, не способные к деторождению из-за перенесённых заболеваний, уточнил специалист.

«Существует огромное количество заболеваний, передающихся половым путём. Это очень серьёзные инфекции, пусть они не смертельно опасны, но вызывают большое количество бесплодий. Опасны чрезвычайно в демографическом плане, ими заниматься нужно очень серьёзно. Почему сейчас развиваются искусственные оплодотворения и прочее? Больше половины случаев здесь связаны с перенесёнными различными заболеваниями, передающимися половым путём».

По мнению Покровского, риску заболевания половыми инфекциями наиболее подвержены люди, съехавшие от родителей. Утрата внутрисемейных связей толкает человека на вступление в беспорядочные половые контакты, отметил Покровский.

«Конечно, нужно определённый тренинг учителей в этой области. Конечно, надо начинать с обучения учителей специальной технике, чтобы не было перегибов. Это, безусловно, необходимо. Эффективность сексуального обучения доказана Германией. Там это носит обязательно-принудительный характер, сексуальное обучение в школе. Попробуй ребёнок не прийти на эти занятия, накажут родителей. Там 2-3 тысячи случаев [инфицирования ВИЧ — прим. ГМ] в год среди немцев, там ещё несколько тысяч случаев среди приезжающих иммигрантов, которые не учились в немецкой школе, а у нас под сто тысяч случаев в год. Это, конечно, серьёзный показатель эффективности воспитательной работы.

Раньше надо обучение делать. Противники сексуального обучения [выступают против — прим. ГМ] раннего начала половой жизни. Больше сейчас опасности в заражении и среди тех, кто окончил обучение. Они уже выходят из-под власти семьи, пускаются во все тяжкие. У нас наибольшее количество заражений [ВИЧ — прим. ГМ] приходится на возраст старше 23-25 лет, потому что тут уже люди поведение сами контролируют. Их надо, конечно, подготовить к взрослой жизни».

Главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус в ноябре этого года заявил, что Россия вышла на плато по заболеваемости синдромом приобретённого иммунодефицита. За последние годы число зарегистрированных новых случаев заражения снижается, отметил он.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus