Нарколог счёл неконкретными правила работы вытрезвителей: за чей счёт банкет?

17:19 Сен. 14, 2021

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Нормы утвердили сегодня.

Согласно приказу, подписанному главами Минздрава, Минтруда и МВД, учреждения должны быть оснащены комнатами первичного осмотра, душевыми, туалетами, буфетами, местом для чистого и грязного белья, камерами хранения, а также отдельными комнатами для пребывания мужчин и женщин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Руководитель наркологической клиники, эксперт Общественной палаты Руслан Исаев заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в документе не указаны источники финансирования для всех этих услуг.

«Мы не получаем ответ на вопрос, за чей счёт банкет. Это только добровольное помещение пациента? Должен ли он платить за это и какую сумму? Или все эти услуги за счёт налогоплательщика оказываются? Предусмотрено ли доставление пациента в недобровольном порядке? И в каких случаях это недобровольно? Указаний на это нет. В данный момент, как представитель коммерческой сферы, я не вижу оснований, чтобы этим заниматься».

Исаев напомнил, что чаще всего в вытрезвители попадают «маргинальные личности», обнаруженные в пьяном виде под кустом или в подвале. У таких людей, как правило, нет денег оплатить пребывание в учреждении.

В межведомственном приказе уточняется, что попавшие в вытрезвитель могут рассчитывать на спальное место, питьевую воду, а при необходимости — на первую медицинскую помощь. Также гражданам будет выдан комплект постельного и нижнего белья, халат или пижама, тапочки и средства личной гигиены в индивидуальной упаковке. При этом в течение трёх часов с момента размещения человека в вытрезвителе сотрудники обязаны уведомить об этом полицию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus