В Институте Европы РАН рассказали о главном претенденте на пост канцлера ФРГ

16:19 Сен. 27, 2021

Фото: imago images/Eibner

Олаф Шольц продолжит партнёрство с Россией, но умеренными шагами.

Социал-демократическая партия Германии, в которой состоит политик, накануне одержала победу на выборах в бундестаг. 

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин рассказал, что такой лидер как Шольц сейчас нужен немецкому народу, поэтому вероятность избрания его канцлером очень высока. 

«Популярность его обусловлена его несгибаемостью, его немецкой харизматичностью. То есть, это не харизматичность Макрона и Берлускони, которые жестикулируют, скандалы постоянно вокруг них, публика рукоплещет. Харизматичность немецкая такая: спокойная кабинетная поступь. Недаром Шольца называют Шольц-автомат, он как робот Вертер, который чётко идёт к цели. Немцы ценят именно такие качества политиков. Человек, понимающий, что хочет. Здесь в таком сложном периоде (и пандемия, и экономические сложности, на 5% ВВП просел в 2020 году) нужен действительно несгибаемый политик, который умеет считать деньги, умеет отстаивать свою точку зрения, который является, как ни крути, новым лицом на политическом Олимпе».

Прорыва в отношениях России и ФРГ при новом канцлере ждать не стоит, но и ухудшения не будет, считает Камкин. Однако в любом случае главным партнёром Германии останутся США. 

«Я думаю, что при Шольце будет продолжаться такой курс малых шагов [в сторону РФ — прим. ГМ], обустраивание взаимовыгодного сотрудничества в экономике, в энергетике. Но не стоит забывать заявления Шольца о его преданности евроатлантическим идеалам, как раз в пику партии левых, которые требовали выхода из НАТО и прочее. Можно говорить, что это более умеренный атлантид, чем Меркель и Лашет, но для него США будут партнёром номер один, и это объяснимо - германский экспорт идёт, прежде всего, именно на северо-американский рынок. Россия тоже важный партнёр для Германии, поэтому русский вектор в политике будет сохраняться».

Четырежды избранная на пост канцлера Ангела Меркель в этом году отказалась от участия в выборах. Своим преемником она назвала Армина Лашета, которого считает наиболее подходящим кандидатом. Меркель публично заявляла о своей уверенности в его победе. Кто именно станет новым немецким лидером, станет известно после официальных итогов голосования. В зависимости от предложения президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера новый парламент примет решение о кандидатуре.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus