В РАН объяснили мотивы Меркель встретиться с Навальным

17:50 Сен. 28, 2020

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Сегодня стало известно, что канцлер Германии посетила его в больнице.

Алексей Навальный в Twitter поблагодарил главу ФРГ за визит.

Ведущий научный сотрудник центра германских исследований Института Европы РАН, кандидат философских наук Александр Камкин назвал причины такого жеста Ангелы Меркель. В эфире радиостанции «Говорит Москва» эксперт предположил, что встреча состоялась с целью поддержки и обмена опытом с «несистемной российской оппозицией».

«Мне видятся три прагматические задачи, которые тем самым госпожа канцлер выполнила. Первое — изначально перевозка пациента анонсировалась как жест Германии на самом высоком уровне. Он имел статус личного гостя госпожи канцлера. Поэтому вполне логично, что бабушка Меркель пришла проведать болящего.
Второй момент — германские политические партии давно поддерживают именно такую несистемную оппозицию в России, проводят семинары, проводят различные акции по ознакомлению молодых политиков и различных представителей интеллигенции с достижениями демократии на Западе.

Для этого созданы различные фонды, политические приказы политической партии Германии — фонд Аденауэра при партии Меркель ХДС. Проводятся различные семинары, ликбезы по демократии. Такая несистемная оппозиция в лице господина Навального — они являются основной целью вот таких вот просветительских актов. В данном случае Навального можно характеризовать не только как пациента клиники Charite, но как и политического пациента германской политической элиты».

Камкин добавил, что Меркель могла использовать визит навального для личного пиара.

«Третий момент — это сигнал российскому руководству, что данный случай в Германии оценивают всерьёз. В-четвёртых, не стоит забывать, что госпожа Меркель пиарится. Вспомним, с каким воодушевлением она делала селфи с сирийскими беженцами в 2015 году. Полностью убрать со счетов, что это также нацелено и на внутреннюю аудиторию — продемонстрировать заботу госпожи Меркель о данном конкретном индивиде».

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолёте, который летел в Москву из Томска. Борт экстренно произвёл посадку в Омске. Навального доставили в токсикологическое реанимационного отделение больницы скорой помощи. Позже самолётом блогера вывезли в Берлин, где он провёл в больнице 32 дня.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus