Во ВЦИОМ рассказали, как распределяются голоса «против всех» на думских выборах

12:16 Окт. 6, 2021

Фото: «Говорит Москва»

Обычно они уходят партии-победителю.

Об этом сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Социолог не увидел необходимости в возвращении такой графы.

Полное интервью можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

«То есть вы, желая высказать всем вотум недоверия, на самом деле укрепляете их позиции и добавляете им места в Государственной думе. На самом деле я бы сказал так, что возвращение графы «против всех», если бы оно произошло на федеральных выборах, это было бы большое подспорье политическим партиям и прежде всего самым крупным из них, то есть «Единой России», правящей партии. Это сугубо эмоциональное желание. Рационально оно напоминает выстрел в ногу себе. Поэтому я призываю всех, кто хочет выразить негодование и вотум недоверия, думать хотя бы на два шага вперед, а не на один».

Фёдоров объяснил мотивацию голосующих против всех партий россиян.

«Конечно, есть сторонники графы «против всех», их немало. Но давайте хотя бы на два шага вперед мыслить. Что означает голосование «против всех»? С одной стороны, это такая эмоциональная реакция, недоверие всей политической системе. Конечно, люди, которые не находят себе фаворитов среди всего многообразия политических партий, у нас, конечно, есть. То есть они хотят сказать «нет» всем скопом».

Сейчас у избирателя нет возможности проголосовать «против всех» на выборах федерального уровня. Эту форму волеизъявления, отражавшуюся ранее в последнем пункте избирательного бюллетеня, законодательно отменили в 2006 году. В мае 2014 года в Госдуме позволили региональным властям добавлять кандидата «против всех» на местных выборах, на выборах 2015 года этой возможностью воспользовались власти 6 регионов из 85.

Выборы в нижнюю палату парламента прошли с 17 по 19 сентября. В них победили пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». Также в этом году использовалась система электронного голосования. Ей могли воспользоваться жители Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus