Полковник ФСИН назвал причину пыток в колониях

10:46 Окт. 11, 2021

Ранний выход на пенсию и нехватка кадров приводит к тому, что на руководящих постах оказываются неопытные люди.

Они используют в качестве методов пытки, так как по-другому работать не умеют.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко. На его памяти даже руководители во ФСИН были некомпетентными и не разбирались в тонкостях работы ведомства.

«Кадровый голод жёсткий. Выслуга идёт год за полтора. Человек прослужил 10 лет, у него 15 лет выслуги. При двадцати годах дает право на пенсию. 13-14 отслужился — 20 лет есть, можешь уйти на пенсию. Соблазн уйти на пенсию, большое число людей уходит. Положительный опыт не накапливается, а результат требуется, начинаются эксперименты с незаконными методами. Раньше 45, 50-летние капитаны видели зэка как рентгеном, бить никого не надо было. За 10-15 лет опыта человек не набирает, а его вынуждены ставить начальником, потому что на безрыбье и рак рыба, остальные все увольняются. Вот в чём беда. Кадры надо растить и беречь. Всё упрощено и подменено принципом команды. Оставили Реймера [Александр Реймер — директор ФСИН в 2009 — 2012 гг., освобождён от должности — прим. ГМ], он приволок на генеральские должности левых людей. Потом удивляемся, допустим, почему Коршунова [Олег Коршунов — экс-замглавы ФСИН, получил 9 лет колонии за растрату — прим. ГМ] посадили, ряд начальников территориальных органов, да потому что они не знают системы, их можно легко обмануть. Корниенко [Геннадий Корниенко — директор ФСИН в 2012 — 2019 гг.— прим. ГМ], привели из фельдъегерской связи, руководил, он ничего не знает, он до конца службы путал название системы, которой руководит».

Действенный метод в борьбе с пытками в колониях — это лишение пенсии за выслугу лет и надбавок при малейшем нарушении закона, отметил Макиенко.

«Сделайте, чтобы человек знал, что с каждой должностью у него существенно повышается зарплата и пенсия. Однако малейшее нарушение, и это всё перечёркивается. Сейчас Реймер сидит, его лишили звания генерал-полковника, но он получает пенсию, как директор ФСИН, за вычетом надбавки за звание. Сделайте так: нарушил закон, всё, в трудовой стаж идёт, но пенсию военнослужащего получать не будешь».

Немаловажно, по мнению Макиенко, воспитывать сотрудников ФСИН в духе уважения закона и понимания работы. Он выразил надежду, что после проверок прокуратуры, СКР и ФСИН саратовской больницы, на которую поступили жалобы из-за пыток, в порядок несения службы внесут изменения. В первую очередь это касается набора и обучения кадров, заключил полковник ФСИН в отставке. Как считает Макиенко, кадры надо растить, а не разбрасываться ими.

Ранее правозащитники сообщили о наличии у них архива ФСИН, где, в частности, запечатлены издевательства над заключёнными в туберкулёзной больнице ФСИН №1 в Саратовской области. В интернете были опубликованы несколько видеороликов. После Следственный комитет, Генпрокуратура и ФСИН организовали проверку.

СКР возбудил семь уголовных дел по фактам применения насилия к осуждённым, сообщалось об отставке пяти руководителей региональных управлений ФСИН. Направлены документы на освобождение от занимаемой должности начальника УФСИН России по Саратовской области, полковника внутренней службы Алексея Федотова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал одной из причин пыток в тюремной больнице в Саратовской области кадровый вопрос, так как «негде взять кадры для работы в системе исполнения наказаний».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus