В ОНК назвали предупреждением обществу объявление в розыск Сергея Савельева

11:39 Окт. 24, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Передавший правозащитникам архив ФСИН с пытками осуждённых программист преследуется по статье УК.

Дело завели в Главном управлении уголовного розыска МВД России по Саратовской области, сообщает ТАСС со ссылкой на базу ведомства. По сведениям источника RT, мужчину ищут из-за нарушений правил УДО.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва заявила, что правоохранительные органы занимаются второстепенными вопросами вместо расследования более тяжкого преступления, в частности, пыток.

«Формально может быть масса нарушений, которые, в том числе, могли привести к тому, что возбуждается дело о розыске. Но мы же смотрим концептуально на то, что произошло. Человек показал страшные нарушения, которые происходили в тот период, когда он там был за решёткой. На мой взгляд, тут должно всё остальное быть в сторону отложено и должны разбираться как раз факты нарушения в первую очередь, факты пыток, а уж кто это сделал, каким образом передал — мне кажется, это уже дело десятое. Формально они могли придраться к человеку, которого отпускают по УДО, он не должен покидать пределы страны, иногда даже пределы конкретного городского округа. Там много может быть всяких нюансов, которые в итоге могут послужить тому, что у человека отменят УДО, и он опять отправится в колонию досиживать свой срок».

Меркачёва сочла преследование Савельева назидательным для остальных граждан. Разоблачителей могут наказать, предупредила правозащитница.

«Мы видим формальное сейчас отношение. Возможно, это сигнал о том, что могут наказать. Если ты разоблачил пытки, если ты разоблачил справедливость, какую-то жестокость, то ты не станешь героем, а ты ещё сам за это пострадаешь. Вот это плохой месседж, который сейчас отправлен в общество. Они не остановят преследования, потому что формально закон их обязывает это делать. Закон их даже обязывает это сделать, потому что если человек нарушает что-то, то он должен нести за это последствия. Каждый, кто освободился по УДО, будет нарушать, если одного простили, то потом можно будет и второго прощать».

По данным RT, ранее Савельев отбывал срок за продажу наркотиков. В 2017 году он лежал в туберкулёзной больнице № 1 УФСИН, в которой, как выяснилось недавно, насиловали заключённых. По заданию администрации Савельева привлекли к работе на компьютере и дали доступ к видеозаписям с регистраторов сотрудников. На них были, в том числе, кадры с пытками, которые мужчина скопировал. Некоторое время назад Савельев запросил политическое убежище во Франции. 

Сам Савельев опубликовал видео, в котором предположил, что его хотят привлечь к ответственности за разглашение гостайны.

«Очень жаль, что вместо того, чтобы тратить время и энергию на реформу уголовно-исполнительной системы, на расследование того, кто причастен к этим пыточным конвейерам, они тратят время на то, чтобы замять это дело», — заявил он.

В начале октября правозащитники опубликовали видеоролики с издевательствами над заключёнными в тюремной больнице в Саратовской области и в белгородской колонии. После этого СКР возбудил несколько уголовных дел, сообщалось об отставке пяти руководителей региональных управлений ФСИН.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus