В ОНК назвали саратовскую тюремную больницу одной из самых страшных в России

17:18 Окт. 6, 2021

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Ранее по факту истязаний в этом учреждении СКР возбудил несколько уголовных дел.

Активистам не удавалось остановить пытки из-за отсутствия доказательств. Об этом заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва.

Полное интервью с правозащитницей можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

«Конечно, мы знали, но у нас не было доказательств. Я слышала, что у нас есть два самых страшных места, если мы говорим про тюремную Россию, и саратовская больница была одним из них. Осуждённые, когда освобождались, говорили, что легенды страшные ходят про эту больницу. Туда свозят на ломки все отрицательные элементы, либо тех заключённых, которые очень любят жаловаться в прокуратуру, куда-то ещё, говорить, что у них плохие условия содержания. Всех таких жалобщиков отправляли в эту туберкулёзную больницу по фиктивным показаниям. Туберкулёза у них никакого не выявлялось, но какое-то время они в этой больнице проводили, и всё, что там происходило с ними, они описывали как ужасный ужас. Но это всё были слова. Все эти осуждённые рассказывают совершенно одинаковые вещи, и они называют одни и те же имена и фамилии тех людей, которые их пытали».

Меркачёва объяснила, что люди, причастные к пыткам, не понесли наказания.

«Это очень долго и мучительно. Люди, которые прошли через такие пытки, должны ещё проявлять настойчивость, обивать пороги, доказывать, что с ними это действительно произошло. Никто не спешит. СК возбудил уголовное дело, но расследовал он очень медленно. Я думаю, что только нынешний резонанс подтолкнёт его. Потому что один из людей, который подвергся таким пыткам, изнасилованиям, зовут его Павел Шеремет, три месяца назад был признан официально потерпевшим. Это действительно серьёзная стадия. Однако все те люди, которых он назвал в качестве мучителей, пытателей и насильников, по-прежнему чувствуют себя вольно, продолжают делать то, что продолжали, и им не предъявлены никакие обвинения. Они не в статусе подозреваемых или обвиняемых. Наверно, так долго у системы всё происходит».

Ранее правозащитники заявили, что смогли вывезти из России видеоархивы ФСИН, на которых зафиксированы пытки над заключёнными в колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. После публикаций в СМИ Федеральная служба исполнения наказаний и Генпрокуратура начали проверку.

Кроме того, на YouTube были опубликованы видео с кадрами сексуализированного насилия и пыток осуждённых в областной туберкулёзной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. После этого в отставку ушёл начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов. Также по отрицательным мотивам уволены начальник тюремной больницы в Саратовской области и трое сотрудников регионального ведомства. В общей сложности возбуждено семь уголовных дел по статьям об изнасиловании и превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия и угрозой его применения.

В июне осуждённый Павел Шеремет из Саратовской области сообщил адвокату о пытках с изнасилованием, которые к нему применяли другие заключённые из числа так называемых разработчиков в тюремной больнице № 1 (ОТБ-1) регионального УФСИН.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus