Правозащитникам удалось пообщаться с подвергшимися насилию заключёнными из Саратова

13:33 Дек. 2, 2021

Фото: Филипп Кочетков/ТАСС

Член СПЧ Ева Меркачёва также посетила помещения, которые были запечатлены на видео, слитых в сеть правозащитниками.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» правозащитница рассказала, что сейчас устанавливаются новые фигуранты дела. Она отметила, что новые показания совпадают со сведениями, которые были получены раньше. В том числе, заключённые рассказывали ей про швабры. 

«Мы пообщались со многими осуждёнными, в том числе с теми, которые сейчас официально проходят потерпевшими по делу о пытках. Они рассказали всё то, о чём мы на самом деле знали и даже писали. Эти люди подвергались систематическим унижениям, избиениям и сексуальному насилию. Рассказали про швабры. Часть из этих людей были те самые, которые попали на видео. Мы также нашли тех, которые изначально не давали показания, но их вычислили по каким-то признакам. Нынешний начальник рассказывал нам, что они сверяли татуировки и таким образом пришли к выводу, что это те самые люди, которые пострадали. Они их пытались разговорить. В итоге спустя какое-то время они согласились дать показания, чтобы разоблачить садистов и тоже сейчас проходят потерпевшими. Всё это очень напоминает типичные показания первого потерпевшего, который об этом заявил. Всё то же самое — тот же инвентарь, те же помещения и так далее». 

Меркачёва добавила, что не увидела в колонии негативного отношения к осуждённым. 

«Люди сейчас находятся там в нормальном состоянии. Мне не показалось, что они чего-то боятся. В течение месяца были арестованы начальник этой пыточной больницы, его заместитель, другие уволены. Всё это достаточно свежее. Когда мы пришли, вот эту атмосферу ужаса мы не чувствовали, остались только следы и последствия. Осуждённые все сказали, что за последнее время их никто не бил, ничего с ними не происходило. Они очень боятся, что вдруг будет меньше внимания, и следствие стихнет, стухнет, и поднимут голову опять активисты. Мы их пытались убедить, что этого не произойдёт. Мы проверили те помещения, которые раньше фигурировали — где насиловали и издевались. Сейчас там есть осуждённые, там уже ничего, что напоминало бы об этом жутком прошлом, не осталось». 

Новые назначенцы показались Еве Меркачёвой надёжными людьми. Однако в колонии есть ряд проблем, которые предстоит устранить на высшем уровне, сказала член СПЧ.

«Мне показалось, что все пребывают в таком состоянии, когда очень рассчитывают, что что-то хорошее произойдёт. А там как раз в день нашего визита, вчера, появился новый начальник. Было приятно, что это врач. Он бывший военный хирург. Пообщавшись с ним, не могу себе представить, что этот человек сможет покрывать пытки и спать спокойно. Он отец троих детей — человек, который не сможет подобное допустить. К сожалению, ничего не делается для того, чтобы сотрудники новые закрепились. Для начальника, которого только что назначили, он говорит, что не знает, где ночевать, потому что у него нет жилья никакого. Я очень надеюсь, что руководство ФСИН  центрального аппарата все эти вопросы решит. Зарплаты низкие. Это всё не оправдывает то, что происходило, но это хотя бы немножко может объяснить, почему там задерживались в основном люди, которые в обычной жизни нигде бы себя найти не могли, в том числе люди с садистским мировоззрением и поведением».

В начале октября правозащитники опубликовали видеоролики с издевательствами над заключёнными в тюремной больнице в Саратовской области и в белгородской колонии. После этого СКР возбудил несколько уголовных дел. На прошлой неделе глава ФСИН Александр Калашников ушёл в отставку.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus