В ОНК указали на основные проблемы в работе исправительных центров

13:21 Дек. 1, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В таких учреждениях действуют «очень жёсткие правила».

Экс-сотрудники колоний, руководящие там, порой предъявляют отбывающим наказание незаконные требования.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва. 

«Начальники некоторых исправительных центров — это бывшие начальники колоний. Они считают, что порядки из мест лишения свободы они могут свободно перенести как кальку на исправцентры. Это совершенно неверно. У нас огромное количество жалоб от осуждённых, которые проживают в исправительных центрах, что от них там требуют много того, что законом не предусмотрено. Правила внутреннего распорядка, которые давно действуют, они тоже очень жёсткие. Некоторые начальники тех же исправцентров их трактуют таким образом, что люди фактически считают, что они оказались в той же самой колонии с той только разницей, что они вынуждены каждый день ходить работать и возвращаться».

Меркачёва добавила, что ряд мер по устранению этих недостатков уже разработан. Решение было принято на законодательном уровне. 

«Против такого субъективного отношения к осуждённым, против того, чтобы всё было очень жёстко, мы неоднократно выступали. Минюст нас поддерживает в этом, поэтому сейчас готовятся новые правила внутреннего распорядка исправцентров, готовятся также изменения в законодательство, которое в первую очередь позволит этим осуждённым всегда покидать территорию исправцентров по субботам и воскресеньям, чтобы это был их право, а не право начальника их отпускать или не отпускать. Самое главное — министр сдержал обещание, и готов законопроект, который позволит освобождать по УДО осуждённых исправцентров, отсчитывая этот период с момента вынесения приговора, а не с момента, когда их отпустили из колонии, сменив режим на исправительные работы».         

Ранее в Минюсте заявили о планах создать высокотехнологичные СИЗО и колонии. В них будут организованы надлежащие условия для подозреваемых и осуждённых. Первый пилотный проект будет реализован в Калужской области, затем его могут рассмотреть в качестве типового для других регионов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus