Одна из самых масштабных проверок СИЗО начнётся с Кирова

12:53 Ноя. 2, 2021

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Всего представители ОНК посетят около 20 колоний и изоляторов.

После общественники отправятся в Марий Эл, Мордовию и Саратов, сообщила радиостанции «Говорит Москва» член СПЧ Ева Меркачёва.

«В первую очередь мы поедем в Киров, по нему было много обращений, потом поедем в Марий Эл, Мордовию и в Саратов, который стал печально известен благодаря видео о пытках в ОТБ-1. В общей сложности у нас порядка 20 учреждений, которые мы должны будем проверить. В каждом мы посмотрим, что из себя представляют отряды, где осуждённые спят, где они едят, поговорим со всеми, кто желает. И с некоторыми, чьи фамилии у нас уже есть, мы понимаем, что эти люди могут быть либо свидетелями, либо жертвами каких-то неправомерных действий, как со стороны осуждённых, так и со стороны сотрудников.

Мы проверим, за что в принципе наказывают осуждённых, потому что это важно сейчас, когда мы готовим новые ПВР (правила внутреннего распорядка) вместе с Минюстом. Нам нужно будет понять все перегибы, где они и в каком масштабе. За это ответственны начальники колоний, либо их заместители по оперативной работе, по безопасности. Нам нужно будет понять, что это за люди, какими принципами они живут, о чём думают».

Меркачёва отмечает, что основная задача исправительного учреждения — «вернуть осуждённому потерянное достоинство, чувство уважения к себе и миру».

«Тогда он не будет совершать те самые преступления, за которые туда попал. Или социализировать его максимально. У нас готовится законопроект-апробация, который будет говорить, что во время процесса, когда он отбывает наказание, с ним будут общаться социальные службы и НКО, которые поймут, к чему у него есть стремление, к какой работе, помогут пройти обучение за решёткой по этой специальности, в дальнейшем помогут ему устроиться. Это целая система, но вся она может быть порушена, если есть сотрудники в руководстве, которые не считают осуждённых за равных людей».

Ранее правозащитники получили в распоряжение и вывезли из России более тысячи файлов ФСИН с доказательствами издевательств в исправительных учреждениях Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

После публикаций в СМИ Федеральная служба исполнения наказаний начала проверку, к делу подключилась и Генпрокуратура.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus