В ОНК призвали назначить пожизненный срок пытавшим осуждённых в Саратовской области

16:35 Окт. 6, 2021

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

По факту издевательств СКР возбудил несколько уголовных дел.

Планируется дать правовую оценку действиям сотрудников в тюремной туберкулёзной больнице.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва», что потерпевших пытали не работники ФСИН, а осуждённые. Собеседница уточнила, что для выполнения подобных указаний их привлекали надзиратели пенитенциарного учреждения.

Полное интервью можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

«Пытали их не сотрудники. Это осуждённые, так называемые активисты. Это очень больная тема. Выбирали неких осуждённых, которые следили за тем, чтобы ничего не происходило противозаконного. Среди этих активистов были люди совершенно другого склада. Их называют сами осуждённые сейчас гадьё, особенно после иркутских пыток [в марте главу ИК-6 и сотрудника СИЗО-1 в Иркутске задержали по делу об издевательствах — прим. ГМ]. На воле они совершали преступления самые страшные: тоже насиловали, совершали убийства с особой жестокостью. Оказавшись за решёткой, они стали активистами и продолжили совершать всё это в тюрьме. Их никто об этом не просил, никто не заставлял делать, они просто по натуре такие.

Эта особая жестокость, свирепость, нечто за гранью человеческого понимания, свойственны этим людям. Как раз в саратовской больнице зверствовало вот такое гадьё. Они насиловали, используя для этого самые разные подручные предметы, зверски били. Нам кажется это невероятным, потому что мы нормальные люди. Сами осуждённые говорят, что это невозможно. Пойти на такое способна только особая категория. Невозможно другого осуждённого, даже если он совершил тяжкое преступление, заставить пойти кого-то изнасиловать».

Правозащитница подчеркнула, что склонные к зверствам заключённые опасны для всех арестантов. Меркачёва призвала изолировать подобных людей.

«Как мне кажется, преступление это особо тяжкое. В первую очередь, должны были этих людей изолировать от общей массы заключённых, хотя они и так за решёткой и начать с ними какие-то действия. Они потенциально опасны для всех арестантов».

Ранее на YouTube опубликовали видео с кадрами сексуального насилия и пыток осуждённых. Там зафиксировано не менее четырёх эпизодов насильственных действий и истязаний. Утверждается, что всё это происходило в Областной туберкулёзной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

Кроме того, расследуется ещё три уголовных дела по четырём эпизодам преступлений о сексуальном насилии. Директор ФСИН уволил четырёх сотрудников регионального ведомства по отрицательным мотивам, среди них начальник тюремной больницы. Также направлены документы на увольнение руководителя саратовского управления ФСИН Алексея Федотова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus