В Общественном совете ФСИН назвали раздутой проблему насилия в колониях: там сидят далеко не зайчики

17:51 Янв. 26, 2022

Фото: radiovera.ru

По данным ведомства, в прошлом году заключённые стали больше жаловаться на неправомерные действия.

Таких обращений стало на 16% больше, чем в 2020 году. В эфире радиостанции «Говорит Москва» член Общественного совета при ФСИН Сергей Рудов подверг сомнению эту статистику. Он добавил, что в тюрьмах сидят далеко не самые лучше люди, а насилие там было всегда. Также Рудов раскритиковал правозащитников за «пиар» громких случаев нарушений.

«Цифра — это статистика. Статистика имеет тенденцию не всегда быть объективной. Динамика, которую вижу я, она положительная. ФСИН озабочена проблемами. Это не благотворительные заведения, всегда там были проблемы, к сожалению, всегда там было насилие. Те люди, которые там сидят, это далеко не зайчики… когда заключённые пытают заключённых. Эта вещь неприятна, но она всегда была и есть. Я вижу хорошую динамику. Я много регионов посещаю. Вот эта правозащитная история, когда поднимают один эпизод и вместо того, чтобы его устранить через начальника ФСИН, начальника колонии, мы начинает это сразу пиарить. Вот эти возросшие проценты — это какой-то пиар. Ну не может быть такого, что три года назад было так, а сейчас такой всплеск. Об этом стали говорить, стали наказывать. Правозащитники, дорогие, нам же важно решить проблему, а не об этом громко заявить. Эта ситуация раздута. Это не совсем так. Я бы к этой статистике отнёсся не так трепетно, знак вопроса бы поставил. Часть вот этих проблем, это когда заключённые пытают заключённых. Все эти швабры и так далее. Это дедовщина жёсткая, чёрные зоны так называемые, с которыми надо бороться».

Во ФСИН есть проблема с зарплатами и привлечением новых кадров. Руководство ведомства противостоит насилию в колониях и «борется за здравый смысл», добавил Сергей Рудов.

В статистике ФСИН отмечается, что в основном осуждённые требуют перевода в исправительные учреждения поближе к дому, медицинского обеспечения или помилования.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus