Правозащитники предложили устраивать «показательные порки» виновным в издевательствах над заключёнными

15:56 Окт. 26, 2021

Фото ТАСС

Ранее ещё 185 арестантов саратовской колонии пожаловались на насилие. В трёх заявлениях речь шла о применении силы в областной туберкулёзной больнице управления ФСИН.

В 182 — о пытках непосредственно в колонии. Ещё десять жалоб касались условий в исправительной колонии № 13, всего заявлений было 195, пишет «Интерфакс».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сообщил о необходимости тщательных проверок в пенитенциарных учреждениях. По мнению собеседника, общественности не стоит на слово верить сотрудникам ФСИН, рапортующим об отсутствии жалоб зеков.

«Все убедились, что заключённые не всегда врут. У меня большой опыт проверок учреждений. Когда поступает жалоба от заключённого, начинается проверка, потом сотрудник ФСИН говорит, что ничего не подтвердилось. Зачастую на местах смотрят, вроде мы в погонах, они в погонах, им мы будем доверять, а вот этим не будем. Про пытки много говорили, про ужасы, которые происходили, про избиения в колониях. Мне поступали такие обращения, я отправлял их в регионы, потому что у меня нет полномочий для проверок.

Сотрудникам ФСИН верят на слово, но этого делать нельзя. Если речь идёт о пытках, об изнасилованиях, важно жёстко эту ситуацию остановить – привлечь всех виновных, показательно сделать порку. Найти архивы все возможные, пока не успели замести следы. Чтобы бесследно уничтожить данные, тоже нужно иметь навыки. Нужно очень тщательно проверять информацию, не нужно на слово верить сотрудникам ФСИН. Почему до сих пор не сидят в СИЗО все, кто подозревается в совершении этих изуверств со стороны сотрудников ФСИН? Надо поместить их в СИЗО, чтобы они не могли повлиять на следствие, не могли скрыться. Это очень важный момент. Нужны люди, которые не боятся, которые независимы от системы».

Ранее в ОНК назвали предупреждением обществу объявление в розыск Сергея Савельева. Передавший правозащитникам архив ФСИН с пытками осуждённых программист преследуется по статье УК. Дело завели в Главном управлении уголовного розыска МВД России по Саратовской области, сообщает ТАСС со ссылкой на базу ведомства. По сведениям источника RT, мужчину ищут из-за нарушений правил УДО.

В начале октября правозащитники опубликовали видеоролики с издевательствами над заключёнными в тюремной больнице в Саратовской области и в белгородской колонии. После этого СКР возбудил несколько уголовных дел, сообщалось об отставке пяти руководителей региональных управлений ФСИН.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus