Профессор ВШЭ допустил введение антироссийских санкций после скандала о пытках в колониях

17:09 Окт. 9, 2021

Фото: РИА Новости

Правозащитники вывезли из России более тысячи файлов ФСИН с доказательствами издевательств в пенитенциарных учреждениях Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

Активисты рассказали о намерениях передать все полученные материалы в Европейский комитет по предупреждению пыток при Совете Европы, а также в Комитет против пыток ООН. Тему освещали CNN, Deutsche Welle, France 24, AFP, Euronews, Le Monde, Dailymail и другие медиа.

Доктор юридических наук, профессор факультета права НИУ ВШЭ Александр Домрин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что у зарубежных коллег могут появиться поводы для введения новых санкций в отношении России.

«Меня больше всего смущает в этой ситуации, что чудовищное событие с преступлениями в российской системе наказаний пытаются использовать на Западе для введения новых санкций против моей страны. Конечно, нужно бороться с этим преступлением и наказывать строжайшим образом тех, кто виновен в этих чудовищных насилиях над заключёнными в российских тюрьмах.

Представьте ситуацию, когда в США происходили события подобные тем, которые сейчас были выявлены активистами у нас в России. В данном случае мы имеем дело как раз с такого рода ситуацией, когда какие-то чудовищные события используются для того, чтобы зарубежные страны ввели дополнительные санкции не против этих злодеев, уродов, которые производили эти чудовищные преступления, а для того, чтобы использовать эти видеофайлы против всей моей страны».

Политолог Евгений Сатановский рассказал радиостанции «Говорит Москва», что обнародование видеоматериалов с пытками в российских тюрьмах не поможет решить проблему насилия.

«В данном случае активисты боролись не столько за права заключённых, сколько пытались устроить неприятности руководству страны. Санкции могут вводиться против России и за что есть, и за что нет, набор абсолютно бесконечен. Другое дело, что проблемы в пенитенциарной сфере существуют во всех странах — демократических, не демократических, Россия в данном случае далеко не худшая из них».

Совет Федерации взял под контроль расследование дел о пытках в российских колониях. Ситуация абсолютно нетерпима и требует самых жёстких мер, заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По его словам, сенаторы обязательно обсудят эту ситуацию с Генпрокуратурой и предложат главе ведомства Игорю Краснову отдельно затронуть вопрос в отчёте о состоянии законности.

Правозащитники пообещали продолжить публикации, которые, по их словам, доказывают системный характер пыток в России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus