Бывший артист Большого театра рассказал о постоянных травмах на репетициях

15:53 Окт. 11, 2021

Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Инциденты, связанные с падением в оркестровые ямы и плохим крепежом сценических декораций, регулярно случаются в труппах.

Бывший артист балета Максим, выступавший в Большом театре, рассказал «Говорит Москва» о распространённых несчастных случаях.

«Театр — это живой организм. По безопасности это место сравнимо с заводом, поскольку там много конструкций и машин, которые не видит зритель. Там тоже бывают какие-то опасности. Часто забывают закрыть оркестровую яму, и артисты в неё падают. На кулисы обычно крепятся грузила, чтобы они не мялись, это мешки с песком. Они часто падают на людей и зашибают. В театре люди часто ломают ноги и руки. Это халатность как работников театра, так и обслуживающего персонала. Различные декорации часто падают и могут накрыть человека, а эти конструкции достаточно тяжёлые. Если в спектакле задействовано животное, с ними в два раза сложнее играть, потому что оно может лягнуть, сходить в туалет прям на сцене случайно, они пугаются. У нас так было в «Дон Кихоте». Если артист балета не разогрелся, происходит очень большое количество травм, особенно во время поддержек. Например, балерины падают сверху. Однажды у нас была история, когда артист, исполняющий Карлсона, летал на тросе (это было в другом театре). Ему сзади привязывали трос, и он летал, это контролировал другой мужчина. В итоге он ударился об стену и разбил нос».

9 октября в Большом театре во время оперы «Садко» из-за падения декораций погиб артист Евгений Кулеш. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, декорация была хорошо закреплена и по сюжету должна была опуститься вплотную к сцене. При этом под ней по неизвестным причинам оказался артист. Возможно, из-за шума он не услышал, что ему пора было отбегать.

При этом Telegram-канал Baza со ссылкой на сотрудника театра сообщил, что в культурном учреждении давно наблюдаются проблемы с безопасностью, репетициями и переработками персонала. По данным канала, уже на следующий день после смерти актёра руководство решило вновь показать «Садко», однако постановка не состоялась из-за отказа одного артиста выйти на сцену.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus