Вирусолог поддержал штрафы за уклонение от вакцинации

08:55 Окт. 12, 2021

Ранее с предложением ввести ежемесячные взыскания в размере пяти тысяч с тех, кто отказывается прививаться, выступил академик РАН Александр Лукашев.

Смотрите и слушайте эфир на нашем YouTube-канале.

Вирусолог, доцент медуниверситета им. Пирогова Михаил Розанов в эфире радиостанции «Говорит Москва» одобрил эту идею. Однако он предложил ранжировать сумму штрафа в зависимости от региона.

«Пять тысяч [размер взыскания — прим. ГМ] для Москвы можно, а для глубинки это, наверное, много. Сам по себе штраф можно, потому что это будет мощной индикацией, что это деяние, которое не направлено на здоровье сообщества.

Надо объяснять, что такое коронавирус. Нужно повышать доверие путём распространения более объективной информации о коронавирусе, о вакцинах. Делаются заявления с высокой трибуны: вот, у нас есть три замечательные вакцины. А где они?

Все понимают, что «Спутник V» хорошая вакцина. Про «ЭпиВакКорону» и чумаковскую нет публикаций. Когда человек слышит и не видит хотя бы журналистских изложений на эту тему. Он думает, что дяди сверху говорят нам что-то не то. Лучше мы не  будем позволять втыкать в себя иголки».

Также Розанов считает, что для увеличения темпов вакцинации нужно больше говорить об опасности коронавируса.

Согласно предложению Лукашева, введение санкций позволит снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения страны.

«Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжёлым грузом ложатся на систему здравоохранения», — заявил учёный в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus