Во Всероссийском конгрессе узбеков обрадовались массовой «миграционной амнистии»

10:24 Окт. 14, 2021

Фото ТАСС

Причинами депортации из России граждан Узбекистана часто оказывались незначительные нарушения, рассказал в интервью «Говорит Москва» председатель объединения Ибрагим Худайбердиев.

По его словам, инициатива вернуть 158 тысяч узбеков на работу в Россию — в интересах министерства труда страны.

«Руководители миграционной службы России достаточно разумные люди. Видимо, с учётом интересов Минтруда России принято такое решение. Бывало, что маломальские нарушения оказывались причиной депортации. И в Узбекистане и в конгрессе узбекистанцев восприняли эту новость очень позитивно».

Председатель Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев также предложил ужесточить законодательство России в отношении совершённых мигрантами преступлений.

«Я считаю, что нужно ужесточать миграционное законодательство России в части совершения мигрантами тяжких преступлений. Таким людям надо пожизненно запрещать въезд в Россию, а не устанавливать сроки 10-20 лет».

Решение о «миграционной амнистии» в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана обсуждалось на встрече заместителя министра внутренних дел России Александра Горового с делегацией из Ташкента во главе с советником премьер-министра страны Мехриддином Хайриддиновым. Разрешение въезд в Россию не получат граждане, ранее депортированные на основании решения суда. МВД России совместно с коллегами из Узбекистана 18 октября запустит пилотный проект.

Напомним, в 2018 году была проведена миграционная амнистия для граждан Киргизии. Киргизам, которые нарушили сроки пребывания в РФ, была предоставлена возможность вернуться на родину в течение 2 месяцев и затем сразу же уехать в Россию, без привлечения к административной и иной ответственности.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus