В новом составе Госдумы будут добиваться вхождения Донбасса в состав РФ

09:05 Окт. 20, 2021

Фото: РИА Новости

На фото Александр Бородай

Этот вопрос в нижней палате парламента намерен решать депутат Александр Бородай.

Он рассказал радиостанции «Говорит Москва», что сейчас Донбасс уже де-факто часть России. Депутат планирует настоять на официальном включении этой территории в границы страны.

«Я буду отстаивать интересы русского населения Донбасса, [буду добиваться — прим. ГМ] максимальной интеграции Донецкой и Луганской народных республик в Российскую Федерацию. На сегодняшний день обе республики уже де-факто являются частью России. Неисправен один момент — они не являются частью России де-юре. Есть масса конкретных проблем, над которыми стоит работать. Одна из них — снятие таможенных барьеров, из-за которых население Луганской и Донецкой народных республик, грузы из России и обратно, простаивают в огромных очередях на пунктах пограничных переходах. Помочь в этом вопросе будут возможности.

Де-факто Донбасс и исторически, и ментально, и идеологически, и экономически интегрирован в Российскую Федерацию. Де-юре ещё пока нет. Я буду стараться сделать так, чтобы де-юре эта ситуация была исправлена. Насколько мне это удастся, пока не могу сказать. Я всего лишь один депутат из 450. Более того, Государственная дума, мягко выражаясь, решает не все вопросы. Я не беру на себя смелость говорить, что эта задача моя, потому что решения у нас принимает конечные президент, а вовсе не депутаты Государственной думы. Я буду способствовать тому, чтобы это решение было принято, насколько это окажется в моих скромных силах и возможностях».

Бородай добавил, что в Донбассе прошёл референдум в мае 2014 года. По его словам, там, фактически, решался вопрос вхождения в состав России. Однако конкретно такой формулировки в референдуме не было, подчеркнул депутат. Он не уверен, потребуется ли следующее голосование.

Донбасс не вернётся в состав Украины, заявлял ранее в интервью «Говорит Москва» глава самопровозглашённой ДНР Денис Пушилин.

В этом году Дмитрий Песков отверг планы России присоединить республики Донбасса. О таком сценарии писало агентство Bloomberg.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus