Сыгравший в «Особенностях национальной охоты» попросил прощения у умершего режиссёра кинокартины

15:49 Окт. 24, 2021

Фото: Сергей Русскин/кадр из фильма

Сергей Русскин выразил сожаление, что уделил недостаточно времени Александру Рогожкину. Ему было 72 года. Причина смерти не уточняется.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» советский и российский актёр театра и кино признался, что недавно говорил об этом с коллегой. 

«Буквально неделю тому назад я встречался с Юрой Конопкиным, который был режиссёром на картине «Особенности национальной рыбалки». Я перед Юрой покаялся за недостаточное внимание с моей стороны по отношению к Саше Рогожкину. Теперь, наверное, буду всю оставшуюся жизнь мучиться этим. Пусть простит он меня».     

Русскин добавил, что кинокартины Рогожкина имеют более глубокий смысл, нежели представляет себе общество.   

«Выдающийся режиссёр, выдающийся вклад. Думаю, что глубоко неоценённый до конца, непонятый. Все ведь считают, что «Особенности национальной охоты», «рыбалки», «политики» — это комедии про пьянку. Я думаю, и так думал Саша Рогожкин, что это были культовые картины, то есть те картины, на которые потом ориентировались другие режиссёры, которые положили основу комедии перестроечного периода нашей жизни.

Это ведь были и остаются картины, глубоко любимые народом. Ведь так сложно сделать картину, которую бы полюбили простые люди, они очень любили эту историю нашей жизни, этих людей, потому что они это глубоко национальные картины о сущности лучших трагических и комических чертах русского народа».

Сергей Русскин сыграл в картине «Особенности национальной охоты» роль бизнесмена Сергея Саенко.

Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет. С 1974 по 1977 год работал художником-декоратором на киностудии «Ленфильм». В 2004 году ему было присуждено звание народного артиста России.

Среди режиссёрских работ Рогожкина такие картины, как «Особенности национальной охоты», «Улица разбитых фонарей», «Особенности национальной рыбалки», «Убойная сила», «Блокпост» и другие.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus