В Госдуме выступили против раскрытия данных о разговорах россиян по телефону

23:04 Ноя. 20, 2021

Такой законопроект разработало Минэкономразвития. Ведомство предлагает разрешить передавать данные об услугах, которые операторы связи оказывают абонентам, третьим лицам, но с согласия пользователей этих услуг.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Александр Хинштейн заявил, что идея Минэкономразвития нарушает тайну связи и ставит коммерческий интерес выше прав россиян. 

«Это не первая попытка вовлечь персональные данные абонентов в коммерческий оборот, что, по мнению IT-комитета, нарушает тайну связи», — отметил Хинштейн. 

Политик добавил, что существуют заинтересованные в передаче персональных данных игроки, но права граждан выше этих «бизнес-интересов».

В итоге депутаты выработали иной механизм, не затрагивающий тайну связи: операторы вправе передавать только данные о количестве абонентов, находящихся в зоне экспериментального правого режима без их расшифровки и привязки к номерам телефонов. Т.е. можно будет видеть и анализировать сами миграционные потоки абонентов, но кто эти люди, находящиеся в определённое время в условленном месте, останется тайной.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus