Лучший кондуктор Петербурга пожаловался на невыносимые условия работы в пандемию

13:06 Ноя. 23, 2021

Фото: Александр Глуз/Комсомольская правда

Виктор Лукьянов был вынужден уволиться и сейчас собирает банки, чтобы купить корм собаке.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он рассказал, что не выдержал постоянных претензий со стороны пассажиров, а также штрафов за каждого антимасочника.

«Я уволился. Я работал в автобусе, начались маски. Начальство поставило условие: если хотя бы один пассажир будет без маски, автобус не должен трогаться с места. Иначе штрафуют. Я же культурно предлагаю: «Наденьте, пожалуйста, масочку». Молодой человек сидит, выкобенивается, я не буду надевать, кто ты такой? Или женщина говорит: я не буду надевать, я задыхаюсь. Вот она уже прямо задохлася вся.

Потом всё больше и больше. А где я сил и нервов наберусь? Они штрафуют, если мы поехали. В салонах стоят камеры, кругом же слежка. Кондуктору роботом быть, терминатором что ли? Я уволился в январе, а так бы ещё работал, силы есть, слава богу. Мне нравилось. Я даже потолки в автобусах мыл. Водители в очередь ко мне выстраивались. Я привык, чтобы в автобусе был порядок, чтобы не дышать пылью. А куда мне деваться? Думаю, да Господь с вами…»

Лукьянов назвал невозможной работу кондукторов в Татарстане, где ввели QR-коды в транспорте. Пожилые сотрудники не в силах противостоять недовольным пассажирам и в результате будут увольняться, отметил он.

«По ситуации с Татарстаном, смотрю, пассажиры вооружились баллончиками. Давай кондукторов поливать перцем. Как с народом-то бороться, если он как бык сидит, упёрся рогами: я не буду маску надевать, кто ты такой, чего мне указываешь. Для кого работать? Там работают в основном пенсионеры, и как? Приходится нервы тратить. Идут работать, чтобы не сидеть дома. Дома сел — всё, белые тапки и в крематорий шагом марш. Задача кондуктора – билеты продавать, а тут ещё и нагрузка, ещё и штрафуют, нет, чтобы поднять зарплату».

Сейчас лучший контролёр Санкт-Петербурга подрабатывает сдачей банок на переработку.

«Я увлекаться стал раздельным сбором мусора, баночки и бутылочки потихоньку собираю, сдаю на переработку. Маленько прибавка к пенсии. Меня часто узнают на улице. Я не стесняюсь, мне бы на корм собачке собрать, которую мне подарили, ей требуются корма премиум-класса. Уйдут кондуктора, пойдут банки собирать, но на всех банок-то тоже не хватит».

Накануне Татарстан ввёл систему QR-кодов в общественном транспорте. В результате свыше 1,8 тыс. пассажиров не смогли им воспользоваться. Было зафиксировано несколько нападений на кондукторов, в том числе с перцовым баллончиком. По официальным данным «Метроэлектротранса», за день кондукторы вызывали полицию 11 раз.

Работники жаловались на нефункционирующие устройства по считыванию кодов, агрессивность пассажиров, несколько сотрудников уволились после рабочей смены. Позже в ведомстве отметили, что пассажиры, задерживающие общественный транспорт в Казани из-за отсутствия QR-кодов, будут возмещать убытки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus