В Госдуме призвали не наказывать врачей-антипрививочников

10:03 Ноя. 24, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Сомнения некоторых медиков нужно развенчивать с помощью адекватной информации о препарате.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный.

«Я против того, чтобы врачей привлекали к уголовной ответственности. Скорее всего, речь идёт об административной ответственности за распространение фейковой информации, которая имеет важное публичное значение, но является ложной. Если речь идёт о человеке, который сомневается, специалисте, который не имеет достаточных данных для того, чтобы защищать выполнение той самой вакцины — это один вариант. Если речь идёт о тех, кто просто плохо образован и отрицает вирус как таковой, борется с чипизацией или какими-нибудь ещё придуманными страхами, то это вопрос качества образования и профессиональной компетенции.

В каждом конкретном случае надо развиваться, но за сомнения врача наказывать нельзя — ни уголовно, ни административно. Надо это сомнение развеивать, публиковать данные, связанные с вакцинацией от COVID-19 и с его осложнениями. Это всё должно быть в открытом доступе».

Ранее стало известно, что 37 противникам прививок от COVID-19 в России могут грозить уголовные дела. Региональные подразделения Росздравнадзора передали информацию о врачах-антиваксерах в прокуратуру и Следственный комитет. Антипрививочников выявляли благодаря мониторингу СМИ, социальных сетей и мессенджеров.

Как пишут «Известия», максимальное число медработников, выступающих против вакцинации, обнаружили в Карелии — 18 человек. Ещё восьмерых нашли в Ростовской области, пятерых — в Вологодской, двоих — в Смоленской. По одному — в Санкт-Петербурге, Томской и Ленинградской областях, а также в Якутии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus