Депутат Попов: россиянам не грозит наказание за хранение дома экстремистских книг

13:48 Ноя. 24, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Евгений Попов

Закон запрещает только распространять такую литературу.

Наличие таких изданий в домашней коллекции не грозит уголовным преследованием, однако передача неправомерных материалов может быть наказуемой, если на нарушителя поступит соответствующее заявление. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал журналист, член комитета Госдумы по информационной политике Евгений Попов. Он также призвал быть более разборчивыми в выборе книг для чтения.

«Законодатель чётко регулирует обращение с экстремистской литературой, и есть у нас закон об экстремистской деятельности, где написано русским языком, что запрещается распространение экстремистских материалов, воспроизводство или хранение в целях распространения. Если купили себе почитать и её признали экстремистской, то бог вам судья, а не суд Российской Федерации. Это на вашей совести, никто вас наказывать за это не будет. Мы живём в свободной стране, читайте, что хотите, однако же, будьте разборчивы. Если кто-то подаст заявление и посчитает, что нарушили закон — это уже судебная практика».

Накануне Минюст внёс в реестр экстремистских материалов книгу журналистки Марты Хиллерс «Женщина в Берлине», повествующую о массовых изнасилованиях немок советскими солдатами. Произведение вошло в соответствующий список после решения Абаканского городского суда Республики Хакасия.

В 2008 году книга была экранизирована, одну из главных ролей в фильме исполнил российский актёр Евгений Сидихин. Фильм в списке экстремистских материалов не числится, сообщает журнал Forbes.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus