Вирусолог назвал преувеличенными опасения по поводу омикрон-штамма коронавируса

12:00 Ноя. 28, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Его проникновение в Россию пока что под вопросом.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил вирусолог Анатолий Альтштейн.

«То, что этот вирус всюду уже есть, всё он захватил, что он будет доминировать и даст новую волну, — всё это сейчас носит несколько панический характер. Нас это коснётся только в том случае, если этот вирус действительно обладает способностью распространяться по всему миру, а пока мы этого не видим. Этот «омикрон» от «дельты» не так сильно отличается, чтобы мы все тряслись от ужаса. Страхи сейчас преувеличены».

Специалист отметил, что в ближайшее время будут готовы результаты исследований уже существующих вакцин против нового штамма коронавируса.

«Мир встречает этот вирус уже с высоким процентом вакцинированных людей. Мы в какой-то мере подготовлены. Если он начнёт распространяться, против него есть средства. Уже в США есть лекарство, оно скоро, по-видимому, будет доступно всему миру. Есть вакцины, которые, скорее всего и против этого штамма будут действовать. Но насколько они будут действовать, это очень быстро выяснится. Опыты в этом отношении уже начали проводить, это займёт несколько недель, чтобы выяснить, как современные вакцины действуют на этот штамм».

Штамм COVID-19, получивший в ВОЗ обозначение «омикрон», изначально был выявлен на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие варианты, которые учёные выявляли за период пандемии, и он содержит большое количество мутаций.

За последнее время омикрон-штамм также обнаружили в Германии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Израиле, Чехии и Гонконге.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus