В Госдуме рассказали о низкой зарплате помощников депутатов

15:18 Дек. 9, 2021

Фото: РИА Новости/Мария Девахина

В нижнюю палату парламента ранее внесли закон о повышении их жалования на 20%.

Таким образом, фонд оплаты труда вырастет с 300 тыс. рублей до 387 тыс. рублей.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что средства, выделяемые на ежемесячную зарплату помощникам парламентариев, не позволяют нанять высококвалифицированных специалистов. 

«Каждый депутат выезжает в региональную неделю, но помимо этого мы еще три недели проводим в зале заседания Государственной думы, и наши помощники работают, активно принимают обращения, обеспечивая полную коммуникацию с нашими избирателями. Получается так, что помощники получают по 30-40, а иногда по 20 тысяч рублей. Это не очень большие деньги. К сожалению, нельзя найти на эти деньги ни где-нибудь в регионах, ни тем более в Москве высококлассного специалиста по юридической практике, по вопросам, связанным с работой с обращениями».

Законопроект, предполагающий увеличение общего объёма месячного фонда оплаты труда помощников депутатов Государственной думы и членов Совфеда, внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с Андреем Макаровым. Бюджету это обойдется в 2022 году в дополнительные 761 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Авторы объясняют эти расходы увеличившейся нагрузкой на парламент в связи с принятыми в прошлом году поправками к Конституции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus