В Госдуме заявили, что США не будут защищать Украину до последнего американского солдата

12:06 Дек. 12, 2021

Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Ранее Джо Байден пригрозил Москве отправкой войск в Восточную Европу в случае «вторжения России на Украину».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, комментируя в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» высказывание американского президента, сообщил, что США продолжат укреплять военное присутствие в странах Восточной Европы. 

«Текущее заявление понятно в контексте тех отношений, которые складываются между Россией и США в связи с украинским кризисом. Ясно, что США не готовы будут защищать Украину до последнего американского солдата, они будут защищать её до последнего украинского солдата. Обязательства в отношении стран-союзниц в соответствии с пятой статьёй Атлантического договора, Вашингтонского договора, США собираются выполнить. Они и так сейчас наращивают там своё военное присутствие в этих странах и будут наращивать ещё дальше в нарушение договора о России и НАТО».

Парламентарий подчеркнул, что в ближайшее время отношения между Россией и США не улучшатся. 

«Насчёт договориться и подружиться можно ответить совершенно чётко «нет», потому что Соединенные штаты — это страна, которая претендует на глобальное доминирование и естественно будет предпринимать все усилия, чтобы ослабить альтернативный центр силы, одним из которых является и Россия. Надежд на долгосрочное улучшение отношений быть не может. США теряют своё лидерство и будут делать всё, чтобы сохранить его до конца».

США никогда не планировали отправлять военных на Украину, заявил Байден. По его словам, Вашингтон в случае возможного вторжения России на Украину направит свои войска на Восточный фланг НАТО.

В последнее время Киев и западные СМИ регулярно обвиняют Москву в том, что она якобы планирует нападение на Украину. В России это неоднократно опровергали, подчёркивая, что такие заявления нужны только как предлог, чтобы стянуть к границам нашей страны больше войск НАТО.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus