Адвокат рассказала, как отсудить у группы 200 тысяч рублей за кавер

13:32 Дек. 19, 2021

Фото: РИА Новости\Павел Бедняков

Альтернативное исполнение чужого произведения обязательно должно быть юридически оформлено и согласовано с правообладателем.

В противном случае суд встаёт на сторону владельца исключительного права на композицию и довольно часто присуждает компенсацию в 200-500 тысяч рублей. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала адвокат, специалист по интеллектуальному праву Александра Шульц. Она отметила, что подобные судебные процессы достаточно простые и проходят быстро. 

«Каверы можно делать только на те произведения, которые перешли в общественное достояние (это 70 лет со дня смерти автора, но с оговорками...) Остальное — это нужно искать либо автора, либо, если автор произвёл отчуждение исключительных прав, нужно искать тех, кто обладает этим правом. Авторское право защищает абсолютно всех. Медианные суммы, которые легко взыскиваются, это от 200 до 500 тысяч рублей».

Юрист отметила, что особенно нужно быть внимательными при исполнении каверов на композиции молодых, не очень популярных коллективов, так как риск получить от них судебный иск намного выше. 

При подобных правонарушениях есть универсальное правило: обращаются туда, где произошло нарушение. Если это интернет, то можно говорить, что правонарушение было направлено на российскую территорию, и судиться в России. Но самое сложное — установить место жительства или место регистрации правонарушителя, потому что иск нужно подать в местный суд, добавила Александра Шульц. 

«Тут у вас будет самое сложное найти, кто эти люди, где они живут. Если ИП, это проще... Часто бывают неприятные сюрпризы. Ко мне обращалась девушка, у которой очень грубо использовали её песню, но мы стали рыться и выяснили, что в Ханты-Мансийском округе в каком-то городишке этот переработчик зарегистрирован. Просто нет таких денег, чтобы туда ездить, участвовать в процессах».

Среди многих музыкантов распространено убеждение: чтобы не нарушать авторские права, перед исполнением песни нужно назвать имя автора или исполнителя. Но это не так. Использование авторской композиции возможно только при наличии соответствующего разрешения от правообладателя или по истечении периода правовой охраны произведения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus