Юрист сочла невозможным введение в России штрафов за отказ от прививки

15:49 Дек. 20, 2021

Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Роспотребнадзор изучает мировой опыт взысканий за нежелание вакцинироваться от коронавируса. Как ранее сообщила глава ведомства Анна Попова, мера оценивается с точки зрения эффективности и возможности применения.

Адвокат Ольга Зиновьева в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметила, что для введения штрафов необходимо вносить изменения в федеральные законы. Пока их нет — работодатели не имеют права штрафовать сотрудника за отказ от прививки.

«В РФ нет обязательной вакцинации. Штрафы — это всегда санкции за нарушение чего-то обязательного. Невозможно [штрафовать за отказ от вакцинации — прим. ГМ], нельзя так растяжимо толковать закон. Даже в тех отраслях, где вакцинация признана обязательной, ответственности никакой нет за игнорирование такого требования. Это может быть отстранение от работы, и то это будет спорно и болезненно — работодателю нужно соблюсти строгую процедуру и не оступиться, чтобы потом его решение не было признано незаконным. Когда вакцинация добровольная, человек может быть отстранён от работы за свой выбор, но он не может быть наказан за него. Для этого нужно внести изменения на уровне базовых федеральных законов, закона об основах охраны здоровья граждан. Конституцию для этого трогать не надо. Однако этого недостаточно, чтобы трогать федеральное законодательство: нет ни приказа Минздрава, ни распоряжения Роспотребнадзора».

Австрия подготовила законопроект об обязательной вакцинации от коронавируса. Согласно документу, размер штрафов для антипрививочников составит 3600 евро. Как сообщила министр Конституции Каролине Эдштадлер, если гражданин проявит «сознательное раскаяние», обвинение снимут.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus