В Госдуме предложили поднять штрафы за неправильное использование пиротехники

16:17 Дек. 20, 2021

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Ранее в Балашихе неизвестные забросали фейерверками машины на парковке.

Очевидцы пожаловались, что траектория полёта искрящихся изделий неожиданно изменилась, и они полетели в сторону машин. Фейерверки начали разрываться около автомобилей, из-за чего сработала сигнализация.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только в случае нанесения серьёзного ущерба. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ризван Курбанов. Финансовые взыскания с нарушителей должны быть больше, подчеркнул парламентарий.

«В зависимости от нанесённого ущерба, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В случае причинения незначительного ущерба действия лица, использующего пиротехнику в общественном месте, квалифицируются как мелкое хулиганство. Если же ущерб превышает пять тысяч рублей, это уже состав уголовного преступления, предусматривается до двух лет лишения свободы. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно поднять размер штрафов, поскольку штраф от 500 до 1000 рублей явно не отвечает степени опасности действий. Что такое 500 рублей для человека, который покупает петарды? Я думаю, что петарды в разы дороже, и причинённый ущерб от хулиганства относительно этих 500 рублей в разы серьёзнее. Поэтому следует поднять вопрос об отдельном составе правонарушения, связанном с использованием пиротехники, поскольку события, подобные происшествию в Балашихе, создают очень серьёзную угрозу общественной безопасности».

Также Курбанов предложил регламентировать продажу и использование пиротехники. Часто из-за неосторожного применения петард страдают дети, напомнил депутат.

«Все мы понимаем, насколько разными по мощности бывают хлопушки. Некоторые из них при неправильном использовании легко могут спровоцировать пожар. Их использование требует чёткого регулирования. Мы регулярно слышим об очень серьёзных травмах, связанных с неправильным использованием пиротехники. Очень часто от этого страдают детишки. Нужно регламентировать использование пиротехники и саму продажу».

Аналогичный инцидент произошёл на юго-западе Москвы в Саларьеве. Неизвестные запустили фейерверк, однако огни вспыхнули не в небе, а на асфальте рядом со стоящими на парковке машинами.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus