В Госдуме не прогнозируют смены власти в Белоруссии после референдума о новой конституции

11:49 Дек. 28, 2021

Фото: Белта

Проект был опубликован накануне. Президенту страны могут запретить занимать этот пост более двух сроков, отмечается в документе.

Также вводится Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия. У него будет право законодательной инициативы. Оно может смещать президента с должности в случае систематического или грубого нарушения конституции или совершения госизмены либо другого тяжкого преступления. Сейчас президент может быть только досрочно освобождён от должности решением парламента при стойкой неспособности по состоянию здоровью.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что принятие документа в таком виде обнуляет предыдущий период президентства Лукашенко.

«Он в соответствии с этой конституцией ещё сможет дважды, как минимум, переизбираться на этот пост. С формальной точки зрения, он будет иметь такое право, потому что принятие конституции является точкой отсчёта для исчисления президентских сроков. Какой-либо гарантии того, что это одновременно будет поводом к смене лиц во главе Белоруссии, на самом деле, не содержится».

Затулин также предложил необходимые, по его мнению, правки в белорусскую конституцию, касающиеся Союзного государства.

«Положение о том, что президент, который исполняет обязанности, не может быть привлечён к ответственности по окончанию срока своих полномочий за действия, которые он совершал, тоже разумно, если, конечно, речь не идёт об уголовных деяниях. Любой гражданин, совершивший уголовное преступление, если оно будет вскрыто, обязан понести наказание. Это положение должно применяться к обвинениям по политическим мотивам — вот за это не должны привлекать к суду. Здесь есть механизмы, связанные с импичментом, но то, что меня настораживает — это то, что в новой конституции Белоруссии, нет ни одного слова о членстве в Союзном государстве. И в российской Конституции нет, но я это считаю одним из недостатков и свидетельством того, что Союзное государство во многом виртуально».

Также в проекте говорится, что президент Белоруссии, прекративший исполнение полномочий, не может быть привлечён к ответственности за действия, совершённые на посту. По окончании исполнения полномочий глава республики может стать пожизненным сенатором.

Акции протеста проходили в Белоруссии с августа прошлого года, когда состоялись президентские выборы. На них, по данным ЦИК, со значительным перевесом победил действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, которая не признала результаты и покинула страну. Самые массовые протесты прошли после объявления итогов голосования, в первые дни они выливались в столкновения с силовиками.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus