В ВШЭ объяснили изменения Конституции Белоруссии попыткой передать власть по наследству

15:34 Июнь 29, 2020

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Ранее Александр Лукашенко сообщил о планах переписать главный документ страны за два года.

До этого в республике «много сделают в плане передачи полномочий вниз до председателей райисполкомов, губернатора», сказал белорусский президент во время рабочей поездки в Солигорск.

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что таким образом Лукашенко планирует передать часть полномочий своему сыну. По его мнению, в Белоруссии может появиться новая должность, которую займёт Виктор Лукашенко.   

«Он же объявляет, что он «наелся» власти. Это сколько ж можно? Очень не хочет, его за руки несут, это шестой срок, мучается. Поэтому он решил сделать новую редакцию Конституции очередную. Последний раз он менял её в 2004 году, когда он «снял счётчик». Он сейчас говорит, что он устаёт очень, поэтому надо часть полномочий отдать. Куда отдать? Есть такая версия, что его часть полномочий по новой Конституции будет передана вице-президенту. Будет введён новый пост вице-президента. Складывается ощущение, что на этот пост сразу будет назначен, наверное, Виктор Лукашенко. Эти полномочия уйдут Виктору Лукашенко частично. Называется это просто-напросто механизмом по передаче президентской власти по наследству. Сейчас не повезло с народом. Сейчас народ ему выставляет рейтинг 3%, отсюда такая активность Лукашенко — доказать, что это неправда».

Как сообщало агентство БелТА, Александру Лукашенко уже предлагали несколько вариантов поправок в Конституцию, но он счёл их плохими. По его словам, люди просто боятся вносить более решительные изменения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus