Власти Ингушетии ждут список участников переговоров по границе с Чечней

19:07 Окт. 7, 2018

РИА Новости / Саид Царнаев

Ранее с предложением сформировать оргкомитет выступил бывший глава республики Руслан Аушев. Он приехал в Магас, где проходит массовая акция протеста из-за передачи земель соседнему региону.

Выступая перед митингующими в центре города, он предложил создать в Ингушетии общественный комитет, в который бы вошли представители разных тейпов (прим. – объединение людей по родственным отношениям). Этот орган во взаимодействии с властями должен проинформировать жителей республики об урегулировании ситуации после установления границы с Чечней, пояснил Аушев.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» советник главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Артём Перехрист, власти готовы пойти на такой сценарий сотрудничества. Однако протестующие пока не предоставили списка участников переговоров.

«Глава уже не раз говорил, что он открыт для диалога.  В первый раз, когда глава выходил к протестующим, он попросил определить список, создать рабочую группу, которая придёт и будет общаться. До сих пор этого сделано не было. Мы ждём список. Ждём какую-то позицию оргкомитета. Абсолютно Руслан Султанович [Аушев] был прав, когда сказал, что всё должно быть по конституции Российской Федерации, по конституции республики Ингушетия, по закону».

Перехрист отметил, что акция митингующих находится под контролем правоохранительных органов.

«Пока силовики контролируют ситуацию. Пока провокаций никаких не было».

26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров договорились о закреплении границы между республиками. Она не была официально определена с 1991 года. Республики обменялись частью территорий. Решение вызвало негодование у жителей Ингушетии. 4 октября они начали протестную акцию в Магасе. Позже местные власти согласовали митинг с 8 по 15 октября.

Сегодня в республику прибыл экс-глава Ингушетии Руслан Аушев. Он обратился к протестующим со следующими словами:

«Решения надо согласовывать по вайнахскому обычаю, по традиции – со своим народом. Если это брат передает землю брату, он должен согласовать со своей семьей. Если тейп передает другому тейпу, он должен согласовать со своим тейпом. Вдруг кому-то эта земля нужна. (...) Нельзя в таком экстренном порядке такие решения принимать. Я не говорю сейчас за чеченскую сторону. Но как первый президент я хочу сказать, что руководство республики сегодня совершило ошибку. Надо было этот вопрос согласовать с народом».

Аушев в 1993 году участвовал в первых переговорах о границе.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus