В ВШЭ назвали предвыборную кампанию Лукашенко антироссийской: преподносится почти как «Крым-2»

14:33 Июнь 29, 2020

Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Ранее президент Белоруссии предупредил об угрозе распада страны и возвращению к границам 1921 года.

Фрагменты выступления Александра Лукашенко показал телеканал «Беларусь 1». По словам политика, если бы осенью 1939 года Красная Армия не присоединила Западную Белоруссию, находившуюся в составе Польши, то границы государства сейчас могли быть совсем другими.

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в предвыборной кампании белорусского лидера прослеживается сценарий украинского майдана.

«Он показал карту границы 17 сентября 1939 года. Он намекнул на это. Я к чему это отношу? Политическая кампания Александра Григорьевича Лукашенко в рамках предвыборной кампании, она построена в основном на нескольких таких ярких темах, которые вызовут отклик в душе белорусского населения. Во-первых, вся кампания проходит на антироссийской ноте. Объявлено, что Россия вмешивается в выборы. Это, конечно, выпад в сторону Запада, который должен защитить от России. Преподносится почти как «Крым-2». С другой стороны, для России он объявляет так, что он последний рубеж и сейчас, если он не получит [желаемое — прим. ГМ], то завтра будет революция, майдан».

Доцент ВШЭ добавил, что Лукашенко стал ассоциировать себя с белорусским государством, а все его противники считаются предателями. По мнению Суздальцева, без участия президента Белоруссии не обходится ни одно событие в стране.

«Внутреннее поле позиционируется как государственное, то есть Лукашенко и государство —  это одно и то же. Если нет Лукашенко, то нет и белорусского государства. Если действовать против Лукашенко — это пропаганда против государства, это политическая измена государству, предательство. Он сказал очень чётко в середине июня о том, что он никогда никому власть не отдаст. То есть, в принципе, тема выборов закончена. То, что сейчас продолжается — какие-то ходят, собирают подписи и так далее, — это вот  враги государственные. Отсюда и разговор о том, что Белоруссия может расколоться.

То есть, если хотите поддержать не меня, а кого-то другого, то Белоруссия расколется, и будете жить на каком-то клочке оставшейся Белоруссии. Не изберут — начнётся война, голодомор, маки не поспеют, мор рыбы произойдёт. На днях, 24-го числа, половина Минска осталась без воды, он же как это комментировал? «Как я уехал — сразу проблемы. Вернулся —  проблема уже решена». Хотя она ещё не решена, в некоторых районах Минска вода всегда очень плохая. Никуда без него — ни вздохнуть, ни выдохнуть, дети не рождаются без него. Всё в таком формате подаётся».

9 августа в Белоруссии состоятся президентские выборы. Александр Лукашенко, который намерен баллотироваться на шестой срок, заявлял, что в стране хотят устроить революцию. В июне он пожаловался на иностранное вмешательство в предвыборную кампанию и пообещал обсудить ситуацию с президентом России.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus