В Госдуме увидели западный след в организации беспорядков в Белоруссии

11:19 Авг. 10, 2020

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Накануне после закрытия основной части избирательных участков и объявления предварительных результатов, гарантировавших победу Лукашенко, в стране начались несанкционированные митинги.

Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции. 

Наблюдатель от МПА СНГ Александр Башкин заявил РИА Новости, что протесты в Минске могли быть частью подготовленного третьей стороной сценария силового развития. 

По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, протесты могли координироваться со стороны оппозиционного Запада. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что также в этом могли быть замешаны и российские либеральные силы.   

«Я думаю, что это намёк на ту самую третью сторону, которая 25 лет Лукашенко не устраивала, а именно — Польша, Литва, Запад в лице этих стран и так далее. Это готовилось ими. Третья сила — она же изуверская, она могла использовать в том числе и Россию, и либеральные российские силы, и нанимать она могла людей. Россию могли использовать с её открытой границей с Белоруссией. Явно, что это не Россия официальная, которой это абсолютно не выгодно ни по каким параметрам. Невыгодно свержение было Лукашенко и привод туда каких-то молодых прозападных ребят, которых мы не понимаем и не уверены ни в чём. Зачем подвергать сомнению такие межгосударственные отношения? Сейчас они получат по заслугам».

Ранее премьер-министр Польши предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии. Матеуш Моравецкий высказал такую идею в связи с применением силы против граждан республики.

По данным Центризбиркома, на президентских выборах в Белоруссии лидирует действующий глава страны Александр Лукашенко с результатом 80,23%, у Тихановской — 9,9%. Ещё 6,02% проголосовали против всех.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил,

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus