Минск обвинили в искусственном создании ажиотажа вокруг решения РФ о погранзоне

16:55 Фев. 2, 2017

Фото РИА Новости

Ранее директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников приказал организовать на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией пограничную зону.

Согласно документу, такая мера принята для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ».

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, причиной произошедшему послужило решение Минска установить безвизовый порядок  въезда в страну на 5 суток для граждан 80 государств.

«Чтобы контролировать возможное проникновение зарубежных граждан из Белоруссии в Россию через практически отсутствующую границу, было принято это решение. Сейчас говорят, что якобы начнут проверять паспорта тех же граждан России и Белоруссии, осуществлять досмотры в поездах, как у нас происходило в своё время с Украиной, но такого не будет. Это то действие, которое, кстати, ещё три года назад предприняли в Белоруссии, сформировав пограничную зону на нашей границе. Тогда это не вызвало такого ажиотажа. Мне кажется, что этот ажиотаж подогревается искусственно, в том числе с белорусской стороны», - считает Жарихин.

Так, по его мнению, у президента Белоруссии Александра Лукашенко есть особенность «за месяц-другой до встречи с президентом России, в том числе по поводу отдачи долгов за энергоресурсы и переговоров о ценах, немножко изображать бег на месте в сторону Запада и изображать некое обострение отношений».

«Это делается, чтобы внутренние российские силы, которых достаточно, кричали: “Это наш единственный союзник, нельзя его терять, поэтому нельзя их беспокоить и говорить поперёк слово,  желательно скостить им долги за потраченные энергоресурсы”. Иногда Александру Григорьевичу такой политический шантаж по экономическим вопросам удаётся, и кое-что ему прощают. Поэтому и в этот раз произошло обострение ситуации на ровном месте», - уверен эксперт.

Между тем в белорусском МИДе заявили, что решение России «идёт вразрез с базовыми принципами открытости границ в союзном государстве». Там также добавили, что в настоящий момент анализируют поступивший документ.

9 января Лукашенко подписал указ, устанавливающий безвизовый въезд в страну на срок не более пяти суток для граждан 80 государств, прибывших через минский аэропорт. Новый порядок распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus