С 1 января 2022 года в Москве стартует приём заявок на гранты для кинематографистов

13:38 Дек. 30, 2021

Об этом рассказала заммэра Наталья Сергунина.

В субботу начнётся приём заявок на гранты для создателей кино, чьи фильмы популяризируют образ российской столицы. Размер финансовой поддержки составит от одного до трех миллионов рублей для короткометражных картин и от трех до девяти миллионов рублей для полнометражных. Кинофильмы, признанные на международных фестивалях, смогут рассчитывать на финансовую поддержку в двойном объёме, сообщила Сергунина. 

«Специальные гранты для кинематографистов город выделяет не первый год. В новом году Правительство Москвы продолжит поддерживать проекты, продвигающие образ столицы в кино. Приём заявок отроется 1 января и продлится до 31 марта», — рассказала заммэра. 

Важным условием для получения финансовой поддержки станет наличие в кинокартине планов «узнаваемых и широко известных общественных пространств Москвы, отражающих историческую, архитектурную и культурную самобытность города». Также соответствующие эпизоды должны занимать не менее 10% от общего хронометража. К участию в программе финансирования принимаются фильмы, вышедшие не ранее 1 января 2021 года и собравшие не менее 10 тысяч зрителей. Для короткометражных картин этот порог ниже — не менее трёх тысяч зрителей.

Решение о поддержке кинокомпаний, снимающих фильмы в столице, принято Мэром Москвы в 2019 году после встречи с кинематографистами. Соответствующее постановление было подписано 26 ноября 2019-го. С тех пор гранты получили 12 фильмов, среди которых «Доктор Лиза» Оксаны Карас, «Вторжение» Федора Бондарчука и «На острие» Эдуарда Бордукова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus