Сергунина: Москва вошла в топ-7 самых «умных» городов мира

12:44 Июль 13, 2021

Второй раз с 2017 года российская столица вышла в финал рейтинга Intelligent Community Awards.

В него попадают города, успешно отличившиеся в развитии связи, подготовке кадров, использовании инноваций, цифровой инклюзии, вовлечённости жителей в управление городом и поддержании принципов устойчивости. Международный рейтинг ежегодно составляет организация Intelligent Community Forum (ICF, США).

«На первом этапе, который проходил в феврале этого года, был отобран 21 город из восьми стран мира. На втором — международная группа независимых экспертов выделила семь финалистов. Наряду с Москвой в их число вошли города из Канады, Австралии, Вьетнама и Бразилии. Обладатель премии Intelligent Community Awards будет объявлен осенью», — рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Жюри конкурса оценивало, как развита городская инфраструктура, насколько эффективно она адаптирована к новым экономическим вызовам. В области развития широкополосного доступа в интернет Москва представила проект городской сети Wi-Fi. В него входят более 21 тысячи точек доступа к бесплатному интернету, а также зоны пилотирования 5G, запущенные совместно с операторами связи для изучения применения технологий связи пятого поколения.

«Благодаря непрерывному развитию городских цифровых технологий за последние четыре года Москва в третий раз входит в число умных городов по версии Smart 21 и во второй - в топ-7 Smart Communities. Это, безусловно, свидетельствует о высокой оценке нашей работы зарубежными специалистами», — отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

В сфере формирования высококвалифицированных кадров в Москве отметили образовательные проекты правительства Москвы. Они посвящены предпрофессиональному образованию, в рамках которого в московских школах созданы различные профильные классы, и добровольному квалификационному экзамену. Его организовывают совместно с корпоративными партнёрами для оценки и отбора студентов по требованиям работодателей для дальнейшего трудоустройства.

В качестве важных инициатив был представлен также проект центра занятости населения «Моя карьера». Здесь жители могут получить содействие в поиске подходящих вакансий, консультацию профессионального карьерного эксперта, психологическую поддержку, а также стать участником полезных для трудоустройства тренингов и вебинаров. Особое внимание в центре уделяется самым уязвимым категориям на рынке труда: женщинам с детьми, молодёжи, соискателям предпенсионного возраста, людям с инвалидностью, малоимущим семьям.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus