В Госдуме указали на последствия развёртывания сетей 5G в РФ: разведку никто не отменял

15:30 Янв. 3, 2022

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Многие страны, включая США и Китай, смогут использовать технологию в своих интересах в ближайшем будущем.

Российские спецслужбы будут не только противостоять этому, но и сами задействуют скрытые возможности сети.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа. Он призвал быть готовыми к такому развитию событий.

«Я не знаю, что мы будем использовать — 5G или 6G, но надо быть ко всему готовыми. Разведку никто не отменял. Я думаю, что есть стороны, которые заинтересованы будут в этом [в слежке за пользователями мобильных устройств — прим. ГМ], попытки наверняка будут, я в этом не сомневаюсь. Поэтому у нас есть соответствующие службы. ФСБ должна внимательно относиться, самым внимательным образом проверять оборудование таких стран, которые будут производить и поставлять оборудование, которые будут иметь доступ к производству. Мы за это платим большие деньги. Это может использоваться не только в нашей стране, но и другими странами против других стран. США, конечно. Да и Китай заинтересован, и многие другие. Наши службы тоже заинтересованы».

Ранее стало известно, что компания Ericsson планирует производить в России станции 5G. Сейчас рассматривается площадка в Калининградской области. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, там будет построено собственное предприятие шведской корпорации.

Кроме того, руководители американских телекоммуникационных компаний сообщили о готовности взять шестимесячную паузу в развёртывании сетей около некоторых аэропортов страны, которые будут выбраны в ходе переговоров с властями США и представителями авиационной промышленности. В частности, в Министерстве транспорта США с просьбой отложить ввод в эксплуатацию сетей сотовой связи стандарта 5G обратились главы компаний Boeing и Airbus Americas Дэвид Кэлхун и Джеффри Ниттел. По их информации, радиосигналы от базовых станций сети 5G «негативно сказываются на безопасности полётов». Они искажают показания такого пилотажно-навигационного прибора, как альтиметр, который особенно нужен при заходе на посадку в сложных метеоусловиях, говорится в обращении авиакомпаний.

Сроки появления 5G в России в сентябре этого года назвал Глава Минцифры Максут Шадаев. Он пообещал внедрение пятого поколения мобильной связи в городах-миллионниках к 2024 году. Кроме того, он отметил, что некоторые россияне обеспокоены тем, что 5G будут развивать в ущерб 4G. «Зачастую граждане боятся установки новых базовых станций в связи с их возможным влиянием на работающие станции. И это заблуждение», — отметил руководитель ведомства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus