В ФМБА назвали условия заполняемости реанимаций больными «омикроном»

11:32 Янв. 24, 2022

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Из-за высокой заразности этого штамма медицинские учреждения ожидают большого потока пациентов.

Для предотвращения ситуации с загрузками коечного фонда необходимо ограничить контакты. В зоне риска находятся пожилые люди и пациенты с сопутствующими патологиями.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров. 

Полное интервью смотрите на нашем YouTube-канале.

«Эти меры не остановят, хотим мы этого или не хотим. Да, эта форма «короны» — «омикрон» — да, он легче, но учтите, что его и во много раз больше. Условно говоря, если при дельта-штамме из ста больных в реанимацию попадало пять, а при «омикроне» один, но учтите, что «омикрона» в десятки раз больше. И у нас в результате реанимации будут полны не потому, что «омикрон» тяжелее, а потому что заболеваемость больше. Так вот наша попытка ограничить контакты не столько к тому, чтобы подавить развитие, а замедлить темп, чтобы не было одновременно.

Может возникнуть ситуация, что даже при лёгком заболевании какая-то часть пожилых больных, больных с сопутствующей патологией всё-таки окажется в стационаре, а в стационаре окажется — уже и в реанимации, поэтому эту массовость попытаться ограничить. Да, к этому эти меры приведут».

Ранее Михаил Мурашко сообщил о 16 тыс. пациентов с COVID в тяжёлом состоянии. По словам главы Минздрава, 30% коек для пациентов с коронавирусом сейчас находится в резерве.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus