В МОЭК объяснили «перетопы» в московских квартирах

14:00 Фев. 18, 2022

Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Ранее заместитель председателя комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева заявила, что коммунальщики специально не снижают температуру в домах, чтобы потребители платили больше.

По её словам, проблема носит массовый характер.

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ ПАО «МОЭК» Дмитрий Филатов объяснил радиостанции «Говорит Москва», что перегревать батареи для отопительной компании невыгодно.

«Говорить о перетопе как сознательном способе увеличения отпуска тепла для роста выручки ресурсоснабжающей организации — в корне неверно. Перетопы бывают только на домах, присоединённых по зависимой схеме с элеваторными узлами. Если логика энергетиков в том, чтоб заработать как можно больше, загоняя в дома ненужное избыточное тепло, то почему перетопов нет во всех домах Москвы? Более того, утверждение о том, что перетопы — это сознательная практика для увеличения заработка ресурсника, нелогично и потому, что противоречит физике и экономике процесса отопления в цикле централизованного теплоснабжения. МОЭК зарабатывает на разнице температур «зашло в дом — вышло из дома».

В перегретой атмосфере помещения съём тепла будет небольшим и теплоноситель выйдет из дома, а самое главное (с точки зрения технологии системы централизованного теплоснабжения, базирующейся на когенерационном цикле ТЭЦ) — вернётся на источник, не отдав свой потенциал. В итоге получится, что весь цикл отработал неэффективно, а затраты понесены. Люди, думая, что их сознательно перетапливают, начинают хуже оплачивать коммунальные услуги.

Ресурсник получает дыру в операционке и идёт в банк за кредитом, по которому надо платить проценты. Начинаются суды с должниками, что само по себе стоит денег. «Хорошая» бизнес-идея, да? Выходом из ситуации является регулирование элеваторного узла или установка так называемой «аушки» — АУУ (автоматический узел управления, который зажимает излишнюю циркуляцию тепла на доме в зависимости от наружной температуры). Оба способа лежат в сфере компетенции управляющей компании».

В ФАС пообещали изучить ситуацию с ростом цен на отопление. При этом там напомнили, что если, по мнению гражданина, цена в квитанции за жилищно-коммунальные услуги завышена, то ему следует обращаться в жилинспекцию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus