В России составили перечень компаний-претендентов на национализацию

02:20 Март 10, 2022

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В него вошли 60 брендов, которые ранее приняли решение приостановить работу в стране.

К ним относятся Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие. «Общественная потребительская инициатива» направила список в правительство и Генпрокуратуру РФ, сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу организации Олега Павлова.

«Общий объём обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 трлн рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и её руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества», — заявил он.

По словам Павлова, к работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор. Перечень будет дополняться в случае, если новые компании примут решение приостановить работу в России, пояснил он.

«Попадание в антисанкционный чёрный список означает для компании-нарушителя и её   руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере», — подчеркнул глава «Общественной потребительской инициативы».

Ранее несколько компаний приостановили свою деятельность в связи с военной спецоперацией России на Украине и введёнными против РФ санкциями. Среди них WarnerMedia, табачная компания Imperial Brands, Coca-Cola, PepsiCo, Procter&Gamble, Prada и другие.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus