Дмитрий Рогозин пообещал выполнить обязательства России по МКС

11:00 Апрель 11, 2022

РИА Новости/Сергей Савостьянов

Это произойдёт даже в случае прекращения международного сотрудничества.

В интервью РИА Новости гендиректор «Роскосмоса» уточнил, что от России на МКС зависит очень многое: доставка топлива, поддержание орбиты, увод станции от опасных сближений с космическим мусором. По его словам, подготовка к затоплению станции в заданном участке Мирового океана потребует времени.

«Над Землёй летает 500-тонная конструкция, и во многом от нас зависит, чтобы она неожиданно не приземлилась на Париж или Лондон», — подчеркнул он.

Ранее «Роскосмос» направил письменные требования о снятии с госкорпорации незаконных санкций NASA, европейскому и канадскому космическому агентствам. Рогозин сообщил, что, исходя из полученных ответов, партнёры не собираются отменять их.

Глава госкорпорации также рассказал, что в случае выхода России из проекта МКС после 2024 года зарубежные партнёры могли бы за рубли покупать услуги по поддержанию станции.

«Если не согласятся и попытаются сохранить станцию без нас, то им потребуется компенсировать это техническими средствами, которых у них пока нет», — резюмировал Дмитрий Рогозин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus