В Совфеде назвали угрозой стремление Финляндии вступить в НАТО

12:40 Апрель 16, 2022

Фото: defmin.fi

Также у России вызывают обеспокоенность аналогичные шаги со стороны Грузии.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв. Вступление новых государств в Североатлантический Альянс значительно увеличивает границу России с НАТО, сказал он.

«Советский Союз распался, наши границы сухопутные, прямые границы с блоком НАТО увеличились на протяжённость наших границ с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Тут вам Украина теперь следующим сюжетом. Там на юге, предположим, ещё Грузия. Это уже само по себе создаёт дополнительные риски и угрозы. У Грузии и у Украины есть определённые территориальные претензии: по Крыму претензии к России, по Абхазии, Южной Осетии, ДНР, ЛНР — это претензии, так сказать, к руководству этих стран, которые себя провозгласили независимыми. В любом случае это дополнительные военные угрозы, потому что понятно, что и Грузия, и Украина могут в какой-то момент решить эту ситуацию, вернуть на круги своя с использованием военной силы. А если эта угроза существует и сейчас, то если Грузия и Украина вступят в НАТО, понятно, что эти риски радикальным образом возрастут. Поэтому Украина и Грузия — здесь вопрос первостатейный, первой важности.

Швеция в меньшей степени, у нас нет со Швецией сухопутной границы, но Финляндия в НАТО — это, конечно же, тоже резкое увеличение тех угроз, особенно о которых я сейчас говорил, особенно в том случае, если на территории Финляндии и Швеции опять же будут размещаться подразделения, вооружённые силы и войска НАТО».

Ранее премьер Финляндии анонсировала скорое принятие решения по членству в НАТО. По словам Санны Марин, Хельсинки объявят об этом в ближайшие несколько недель. По данным СМИ, Финляндия может вступить в НАТО уже этим летом. Страна приняла решение изменить свой внешнеполитический курс после начала военной спецоперации России на Украине.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus