Синоптик объяснил обострение паводковой ситуации в России

18:10 Апрель 18, 2022

Фото: РИА Новости /Кирилл Шипицин

Подтопления зафиксированы в 31-м регионе страны. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах.

Разлив воды происходит из-за обилия снежных масс и специфических погодных условий. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил дежурный синоптик центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

«Паводковая ситуация в этом году развивалась необычно. Запасов снега было много, но учитывая, что во второй половине марта устойчиво-антициклональный характер погода носила, днём воздух прогревался, а ночью температура понижалась, поэтому резкого таяние снежного покрова не было. И буквально за две недели он на 50-60% сошёл. Но потом вмешалась погода, два циклона принесли обильные снегопады. И в центре европейской части этот утерянный снежный покров восстановился. Далее сыграли другие погодные факторы.

Сначала пришёл тёплый циклон, и тёплый дождь пополнил запасы влаги, вызвал интенсивное снеготаяние. По этой причине произошёл такой резкий скачок обострения паводковой ситуации. Определённую роль сыграли температурные характеристики на прошлой неделе, на востоке Московской области, в Рязанской области погода была очень тёплой, и это тоже привело к резкому снеготаянию.

В ближайшие дни температурный режим будет способствовать смягчению остроты паводковой ситуации. Мы ожидаем в дневные часы температуру от 10 до 13 градусов, а в ночные часы понижение до двух-трёх. Такой температурный режим способствует плавному таянию оставшихся в лесах запасов снега. Поэтому резкого обострения ситуации не ожидается».

Синенков отметил, что в Московской области снег растаял уже на 70%.

По данным собеседника ТАСС, паводок затронул Брянскую, Калужскую, Тверскую, Московскую, Владимирскую, Рязанскую, Нижегородскую, Новгородскую, Ленинградскую, Ивановскую, Смоленскую области и Республику Татарстан.

В воде также оказались 67 малых мостов и 51 участок автодорог.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus