Риелторы выявили «однозначную взаимосвязь» спецоперации и падения спроса на жильё в РФ

14:12 Май 7, 2022

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Снижение покупательского интереса, особенно на рынке новостроек, заметно с апреля.

Люди опасаются экономической нестабильности и не решаются на крупные сделки. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев. 

«С апреля мы видим колоссальный провал спроса на покупку, особенно это касается новостроек. Со спецоперацией можно связать однозначно. Уже второй раз произошло понижение льготной ипотечной ставки для новостроек. Существует угроза потери рабочих мест, существует угроза снижения заработной платы для большого количества людей, ну и с учётом военной операции существует достаточно серьёзная неопределённость того, когда и как экономика может измениться. Поэтому значительное количество людей воздерживается от приобретений недвижимости сейчас. Я думаю, это приведёт к тому, что с лета цены точно перестанут расти в большинстве городов России, а где-то начнут снижаться».  

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке с 12 до 9% и продлении программы до конца 2022 года. По оценке «ДОМ.PФ», на новых условиях в мае — декабре 2022 года может быть выдано 206 тыс. кредитов на 1,4 трлн рублей. 

Как сообщает «Коммерсантъ», снижение ставки по льготной ипотеке позволит понизить или обнулить размер предоставляемой субсидии застройщиком, что положительно скажется на стоимости квадратного метра.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus