Экономист назвал «лукавством» данные МВФ о худшем состоянии экономики со времён Второй мировой войны

11:56 Май 24, 2022

Фото: РИА Новости/Брайан Смит

В сообщении организации речь идёт только о западных странах.

В других государствах состояние экономики наиболее благоприятное по сравнению с предыдущими десятилетиями. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Здесь есть определённое лукавство. Когда МВФ говорит, что нынешнее состояние экономики худшее со Второй мировой войны, они говорят про развитые страны. Если мы возьмём страны Юго-Восточной Азии — они никогда не жили лучше, чем живут сейчас. И мы, кстати, тоже. Мы сегодня живём лучше, чем много десятилетий до этого. Здесь западноцентризм очевидный. Это такой крик о помощи всему миру — спасите Запад от большого экономического кризиса. Но у меня есть ощущение, что политика независимых стран и забота о собственном населении будет для развивающихся стран важнее, чем призывы МВФ помочь Западу выбраться из его больших проблем».

Главной проблемой Запада становится потеря экономического преимущества: в прошлом развитые страны поставляли всему миру технологии, деньги и оборудование, однако сегодня ситуация меняется, отметил Зубец.

По данным Международного валютного фонда, крупнейший после Второй мировой войны экономический спад произошёл из-за пандемии коронавируса, военной спецоперации России на Украине и угрозы климатических изменений из-за глобального потепления. Во всём мире повысилась инфляция, выросли цены на питание и энергоносители, передаёт «Коммерсантъ».

Для улучшения состояния мировой экономики МВФ предлагает ослабить торговые ограничения, решить проблему выплат задолженностей, модернизировать систему транспортных переводов и решить проблему изменений климата.

В МВФ отметили, что последствия кризиса отразятся в первую очередь на наиболее закредитованных странах и компаниях, им придётся перестраивать цепочки поставок. Но негативные последствия скажутся на всех категориях населения, в том числе на богатых, подчеркнули в организации.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus