Экономист предупредил о рисках блокировок счетов россиян в иностранных банках

13:56 Май 24, 2022

Фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Предоставляя услуги гражданам нашей страны, зарубежные кредитные организации рискуют попасть под вторичные санкции Запада.

В связи с ограничениями, которые введены против российских банков, граждане страны начали практиковать «карточный туризм» — оформление Visa и MasterCard в Турции, Армении, Узбекистане, Казахстане, Грузии и других государствах.

Директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ», экономист Ярослав Кабаков  в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что в будущем иностранные банки могут установить лимиты для держателей карт из России. Организации будут вынуждены пойти на такой шаг для того, чтобы избежать ограничений со стороны стран «Большой семёрки».

«Механизм вполне понятен. Можно констатировать, что если санкционные действия стран G7 продолжатся в том же формате и с той же силой, как они происходили за последние месяцы, то некоторые банки Казахстана, Армении и так далее за такую практику могут получить вторичные санкции. Как только объёмы по транзакциям россиян будут подрастать, весьма вероятно будут применяться определённые санкции по отношению к этим банкам. Таким образом, некоторый объём оборота со стороны этих банков, они заинтересованы, чтобы его получить, это прибыль, понятно, что там комиссия достаточно интересная, обслуживание достаточно интересное, но не думаю, что большинство из них будет в массовом порядке распространять эту практику. Большинство из них самоограничатся на определённых объёмах. Это будут определённые лимиты, чтобы данные объёмы транзакций не особо сильно были видны ни Visa, ни MasterCard. Пока есть возможность и, наверняка, такие действия интересно совершать по «карточному туризму», ехать открывать карты, но риски, связанные с блокировкой счетов, также остаются вполне реальными даже в этом случае». 

Платёжные системы Visa и Mastercard прекратили работу в России в марте. Карты, выпущенные российскими банками, продолжат работать только внутри страны. Расплатиться ими за рубежом или в иностранных онлайн-магазинах невозможно.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus